Общественные слушания по «Лахта-центру» проводят, когда уже все решено

Здесь и сейчас
31 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Возмущение защитников города вызвал тот факт, что на слушаниях будет представлен фактически тот же самый проект, по которому ранее планировалось построить небоскреб на Охте, при этом башня проектируемого бизнес-центра стала на 100 метров выше по сравнению со старым вариантом.
 Камынин: Ещё до жёстких споров дело не дошло, потому что по полчаса на выступление взяли  представители проектного института, которые разрабатывали, как будут использоваться земли вокруг «Охта-центра». Вокруг этих слушаний в Петербурге был большой ажиотаж. Его анонсировали не только СМИ, но и оппозиционные сайты, группы Вконтакте. Вначале слушания дали понять всем, что такие вопросы - будет строительство высотки или не будет, будет ли она выше на 100 метров или нет, вопросы ЮНЕСКО - здесь решаться не будут. Жители  Приморского района и всех тех, кто хотел прийти послушать, собрались здесь для того, чтобы проинформировать о том, как будут использоваться земли вокруг «Лахта-центра», будут ли они транспортными, будут ли они рабочими или офисными. Вот только это хотят с ними сегодня обсудить. Посмотрим, хотят ли только это обсуждать жители. Тут конечно большой вопрос.

Что касается ЮНЕСКО, всю неделю шли жаркие споры, лишат ли после строительства «Лахта-центра» Петербург статуса охраняемого ЮНЕСКО, вычеркнут за это из списка ЮНЕСКО или нет. Этот вопрос не такой важный, потому что ЮНЕСКО никому ничего не разрешает и не запрещает. Просто башня будет построена лет через 15, не раньше, и этот вопрос пока остро не стоит.  О том, что ничего серьёзного сегодня не будет решаться,  мне рассказал исполнительный директор делового центра «Охта» Александр Бобков, который тоже пришёл сюда послушать выступления проектного института.

Бобков: Целью данных общественных слушаний не является обсуждение самого проекта, поскольку сам проект обсуждался в прошлый раз, в прошлом году, ещё до окончания проектирования. На сегодняшний день все процедуры закончены, получены заключения Главгосэкспертизы и получено разрешение о строительстве. Тем самым, проект уже вышел в строительную фазу и он уже не обсуждается, особенно на общественных слушаниях. Цель данного мероприятия – это как раз обсуждение и доведение сведений до жителей Приморского района о проекте планировки квартала вокруг нашей стройки. Вопросов межевания тоже не существует, поскольку наш участок давно отмежеван, он в частной собственности. Встал бы вопрос межевания, если мы строили бы на городской земле, и тогда без формирования земельного участка и без окончания межевания, мы не могли бы начать ни один процесс, даже проектирования. Поскольку речь идёт о межевании тех территорий, которые к нам прилегают, мы посчитали необходимым проинформировать жителей и при утверждении проекта планировки показать в виде не разработчика, а института территориально развития, как он видит, прилегающие к нашему земельному участку, в каких проездах, в каких функциональных назначениях, с какими инженерными сетями и прочее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.