Обряд примирения кровных врагов. Видео из Грозного

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

К завтрашнему 60-тилетию со дня рождения Ахмата Кадырова, а также к окончанию Рамадана 30-го августа в Чечне намечено «перемирить» всех кровников.

С прошлого года в Чечне создана специальная комиссия при духовном управлении мусульман республики, которая занимается исключительно процессом примирения.

Весь год они встречались с представителями тейпов, между которыми существует кровная вражда, и уговаривали их примириться, отмечая, что в исламе кровная месть запрещена.

Как правило, переговоры завершались успешно, стороны действительно мирились. За год таких процессов было несколько сотен. Сейчас решено до конца этого месяца полностью закончить эту работу, т.е. примирить всех оставшихся кровников.

Обряд прощения – это древний обычай, который сохранился таким же, каким был сотни лет назад в Чечне. Представители тейпа виновника смерти, приходят к родственникам жертвы и, как бы, отдают виновника. Они символически демонстрируют: мы признаём вину нашего человека, делайте с ним что хотите. Виновник бывает полностью закрыт покрывалом. После этого родственники жертвы говорят какие-то слова и снимают покрывало с виновника, это значит, что он прощён.

В нашем сюжете можно увидеть окончание вражды, которая длилась 34 года:

Итак, к старейшему представителя тейпа пострадавшего идут тысячи человек. Толпы останавливаются в десяти метрах одно от другой. Старейшина может принять, а может и отказать. К нему обращаются не сами виновные, а Богослов, который пользуется уважением у тех, и других. Богослов: "Сегодня, Амин-Хаджи, мы пришли к вам. Мы пришли просить. Мы пришли плакать. Ради Всевышнего Господа, мы просим, чтоб вы простили нас и этих мусульман".

Представитель тейпа убитого: "Ответ на вашу просьбу даст Амин. И никто не знает, каким будет его ответ, положительным или отрицательным."

Старейшина (Амин-Хаджи Машукаев) отвечает: "Лечи. Абдурахман. Этот человек был убит в 76 году, 20-го мая. Он умер на моих руках. Сегодня, я не буду брать на себя грех и хочу очистить ваших людей. Сегодня, ради Всевышнего, ради Пророка Мухаммеда (да благословит его АЛЛАХ и приветствует), ради наших святых, ради людей вашего тейпа, я оставляю его. Вы свободны".

После этого все читают молитву и обнимаются друг с другом. Простившие снимают покрывало с головы прощённого.

В конце сюжета совещание комиссии по примирению кровников. Тут о работе комиссии Рамзану Кадырову докладывает Адам Делимханов.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия