Образование платное и бесплатное. С 1 сентября российские школы живут по новому закону

Здесь и сейчас
1 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
1 сентября, в День знаний, вступает в силу новый скандальный закон об образовании. Прежде всего документ должен будет гарантировать гражданам бесплатное образование. Но многие эксперты считают, что от него больше вреда, чем пользы. Евгения Воскобойникова выясняла, чего ждать школьникам, студентам и преподавателям в новом учебном году.
Новый закон содержит целый ряд  нововведений: окончательно закрепляет обязательную итоговую  аттестацию для  девятиклассников, продляет действие результатов ЕГЭ до 5 лет, вводит обязательную школьную форму, гарантирует бесплатные учебники, четко прописывает структуру системы образования от детских садов до послевузовского профильного образования и обязывает муниципалитеты распределить будущих первоклассников по школам.

Особым статусом теперь наделяются школьные учителя. Учительская зарплата не может быть ниже средней  по региону. Особое внимание уделено детям с ограниченными возможностями здоровья, отдельно прописано, что по возможности такие дети должны учиться вместе со сверстниками в обычных школах.

Несмотря на то, что чиновники уверяют, что закон гарантирует бесплатное образование для всех, платить все же придется. Школы по-настоящему платными не станут. Станут платными лишь некоторые предметы из школьной программы. Детей никто не лишит бесплатного русского языка, литературы, алгебры или истории. Дело коснется таких дисциплин, как ИЗО, хореография, музыка. Сама по себе «второстепенность» платных предметов менее болезненна. Но, с другой стороны, общий уровень развития поколения все же снизится. Проректор ВШЭ по довузовской подготовке Григорий Канторович уверен, что закон еще придется дополнять.

Как ранее отмечал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, закон знаменует собой «принципиально новый этап развития в сфере образования». Впервые он был вынесен на общественное обсуждение в мае 2010 года при бывшем министре образования и науки Андрее Фурсенко и вызвал широкий общественный резонанс. За два с половиной года в комитет Госдумы с поправками обратились 600 тысяч граждан. Законопроект претерпел изменения, однако при Фурсенко, который занимал свой пост в общей сложности более восьми лет, так и не был принят. Приняли закон уже при нынешнем министре образования Ливанове. В связи с этим лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» направили совместное обращение президенту с просьбой отправить Ливанова в отставку, ссылаясь на то, что этот закон ухудшает положение педагогов, детей и студентов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.