Обращение Белковского к Иосифу Кобзону: сделайте так, чтобы меня не обижали в тюрьме

Здесь и сейчас
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прокуратура проверит на экстремизм тезис о том, что РПЦ создана Сталиным. Статья Станислава Белковского, вызвавшая бурную реакцию членов «Единой России», была опубликована 15 февраля в МК и называлась «Папа указал путь патриарху».

В ней политолог говорит о том, что Русская православная церковь в нынешнем виде не имеет никакого отношения к ортодоксальной церкви, не является ее правопреемницей и придумана Сталиным для обслуживания интересов власти. Именно поэтому современный Московский патриархат РПЦ должен быть ликвидирован.

Против Белковского ополчились депутаты и сенаторы, первый заместитель руководителя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат Михаил Маркелов назвал статью Белковского провокацией и потребовал проверить ее на экстремизм. В праведном гневе его поддержали более 40 депутатов, причем не только от партии власти, но и оппозиционных КПРФ и «Справедливой России». А Следственный комитет весьма оперативно отреагировал и вызвал автора статьи в пятницу на допрос.

«Белоленточный агент», как его назвали депутаты «Единой России», политолог Станислав Белковский был у нас в студии.

Зыгарь: За что на самом деле – за эту статью или что-то другое?

Белковский: Думаю, что «Единая Россия» переживает глубокий внутренний кризис идентичности. Дела у нее идут из рук вон плохо, депутаты слагают мандаты. На разных выборах муниципального и регионального уровней, благодаря возвращению нам региональных выборов, кандидаты от «Единой России» уже скрывают свою принадлежность и идут самовыдвиженцами. И тут нужно отвлечь внимание и «Единая Россия» решила обратиться к консервативному большинству, которое виртуально считается базой поддержки партии власти, и, видимо, идеологи «Единой России» зачем-то сочли, что это консервативное большинство поддержит ее позицию в отношении РПЦ, а мою не поддержит.

Зыгарь: Консервативное большинство читает «МК» и было в шоке от вашей заметки.

Белковский: Я не знаю, было ли оно в шоке. Я не успел с ним пообщаться, я запланировал эту встречу на стадионе «Лужники» в ближайшее время. Но думаю, что «Единая Россия» несколько заблуждается.

Писпанен: Не вся «Единая Россия» требует проверить статью на экстремизм, там еще и КПРФ.

Белковский: Не все, там 40 депутатов. Это мой звездный час, потому что я, наконец, дожил до момента, когда посадить меня в тюрьму призывает народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон. Если бы мне об этом сказали в детстве, я бы считал, что это вершина моей карьеры как политолога. Поэтому я хочу обратиться к Иосифу Давыдовичу Кобзону. Дорогой Иосиф Давыдович, ваш авторитет в криминальной среде известен всем. Пожалуйста, сделайте так, чтобы меня не обижали в следственном изоляторе, и чтобы я дожил до суда, потому что на этом суде я с экспертами, которые меня поддержат, разнесу вашу «Единую Россию» вместе с Русской Православной Церковью, к которой вы не имеете никакого отношения к чертовой бабушке. Спасибо!

Писпанен: Так вы сейчас наговорили еще на иск от Иосифа Давыдовича, наверное.

Белковский: Как? Наоборот! Я сказал, что Иосиф Давыдович – это наше все. Он должен меня спасти. Если он уже подписал бумагу, чтобы посадить в тюрьму невиновного человека, что, я надеюсь, он сделал не глядя, в запальчивости и раздражении, то пусть по крайней мере обеспечит мне сносные условия в тюрьме. Воры в законе уважают Иосифа Давыдовича, как родного.

Зыгарь: Очевидно, вы имеете в виду, как великого певца.

Белковский: Как родного великого певца.

Зыгарь: А представители РПЦ отреагировали на вашу публикацию?

Белковский: Как говорилось в классической русской пьесе «Женитьба Бальзаминова», «матушка твоя-то поумнее тебя будет». Просто РПЦ поняла, что ей невыгодно ввязываться в эту дискуссию, потому что каждым словом она дискредитирует себя и популяризирует мою позицию, которая, безусловно, пользуется поддержкой со стороны активной части российского общества. Единственная официальное высказывание РПЦ было от отца Андрея Кураева, который в общем-то меня поддержал, и сейчас приходят разные сообщения о том, что священники в регионах относятся к моей позиции с сочувствием. Поэтому еще немного, и когда патриарх Гундяев закончит свою карьеру в женском монастыре, я как человек, близкий к монашескому состоянию, готов выдвигать свою кандидатуру на патриаршество.

Писпанен: Вы утверждаете, что РПЦ МП – придаток власти.

Белковский: Да, это Сталинская логика, заложенная в сентябре 1943 года.

Писпанен: Значит, навряд ли промолчат?

Белковский: Но молчат. Значит, понимают, что единороссы – идиоты абсолютные, а эти – относительные. Между абсолютными идиотами и относительными есть большая положительная разница в пользу относительных.

Зыгарь: Теперь точно наговорил на иск.

Белковский: В древней Греции идиотами считались люди, которые занимаются гражданскими проблемами полиса. Я это и имел ввиду: озабоченные гражданской проблематикой люди. Ничего более.

Писпанен: Вы же понимаете, что если на вас ополчилось такое количество депутатов, даже если без церкви, это может плохо кончиться для вас.

Белковский: Меня посадят что ли?

Писпанен: Да.

Зыгарь: Вы как думаете?

Белковский: Думаю, да, но меня спасет Иосиф Давыдович Кобзон, потому что я к нему сегодня обратился.

Писпанен: Если он смотрит наш канал.

Белковский: Иосиф Давыдович обожает канал ДОЖДЬ, я не сомневаюсь, глядя в его честные глаза, что канал ДОЖДЬ для него является абсолютным авторитетом, потому что он любит красивых женщин, примерно, как вы, Ольга Валерьевна. А для РПЦ и «Единой России» это кончится полным крахом, и я предвкушаю этот судебный процесс. Узником совести я не стану, потому что по итогам судебного процесса придет 50 тыс. человек, разнесет суд к чертовой матери. Я предвкушаю мое выступление в суде, на котором будет раскрыта истинная сущность РПЦ МП и политической партии «Единая Россия». Это будут освещать все СМИ мира, а не только телеканал ДОЖДЬ. Потом выступят 20 независимых экспертов по религиозным вопросам, которые готовы меня поддержать. И тут настанет полный крах этой системы. Поэтому я призываю депутатов «Единой России» во главе с Иосифом Давыдовичем Кобзоном обязательно посадить меня и довести меня до суда, иначе без этого я не разгоню их никогда. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.