Россия и Эстония обменялись разведчиками.

Что это может значить для Савченко, Сенцова и российских десантников
Здесь и сейчас
26 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Родион Чепель

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 26 сентября, Россия и Эстония обменялись разведчиками на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области. На мосту через реку Пиуза произошел обмен: эстонского полицейского Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, обменяли на Алексея Дрессена, тоже эстонского полицейского, осужденного за шпионаж в Эстонии.

Дрессена посадили на 16 лет за госизмену — суд решил, что полицейский был российским контрразведчиком, и еще с 90 х докладывал о действиях разведок ЦРУ и Ми 6 в странах Прибалтики. 

Эстон Кохвер — офицер полиции безопасности Эстонии, вокруг которого весь последний год длился дипломатический конфликт. История началась год назад, 5 сентября 2014, тогда Кохвера задержали на эстонской границе. Но дальше две стороны события описывают по-разному: ФСБ России заявляет, что эстонский полицейский был задержан на российской стороне границы цитата «при проведении агентурной операции» и что у него изъяли пистолет с патронами, 5 тысяч евро и даже закамуфлированный диктофон. Эстония заявляет, что Кохвера был похищен вооруженными неизвестными на территории Эстонии. Уже через неделю его обвинили в шпионаже, а месяц назад — в августе — приговорили к 15 годам строгого режима.

Евросоюз, США и Украина назвали приговор нарушением международного права, а Эстония построила на границе заграждения и учредила дежурства спецназа. И вот развязка. О том, как он узнал о том, что судьба его подзащитного так радикально изменится, нам рассказал адвокат эстонского полицейского Марк Фейгин.

Кохвера обменяли практически сразу после объявления ему сурового приговора. Здесь прямо напрашиваются аналогии с другим делом — делом гражданки Украины Надежды Савченко, которую сейчас судят в России за пособничество в убийстве журналистов ВГТРК. Марка Фейгина защищал и Кохвера, и Савченко.

Что нынешний обмен может значить для Савченко, Алексадрова и Ерофеева, мы узнаем скоро. Суд над Савченко уже идет в российском Донецке, а дело россиян Александрова и Ерофеева, которых судят за военные действия на Донбассе, начнут рассматривать в Киеве 29 сентября.

 

Фото: кадр из фильма «Мертвый сезон», 1968 год

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.