Облава на "Садовод": задержаны 370 человек

Здесь и сейчас
21 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Спецоперация на московском рынке. С утра в пятницу спецназ блокировал рынок "Садовод".

Васюнин: Спецоперация «Розыск» прошла при участии спецназа. Около 200 бойцов с утра блокировали рынок «Садовод». Он находится на 14 километре МКАД. В проверке рынка участвовали сотрудники Управления экономической безопасности столичного ГУВД, оперативники уголовного розыска, представители Федеральной миграционной службы. В мероприятии было задействовано даже отряд московской полиции. Но территория рынка занимает три гектара, поэтому количество сил, задействованных в спецоперации, в целом, не удивительная. Полицейские со служебными собаками обыскали автотранспорт и места проживания нелегальных мигрантов, говорит пресс-служба. Действительно, искали наркотики, оружие, взрывчатку. Нашли ли - не понятно. Но 370 человек задержали, но в частности, среди них есть подозреваемые в совершении преступления. Надо заметить, что рынок Садовод имеет в общем, весьма опосредованное отношение к семенам и саженцам. Вернее, инвентарь для сада и огорода там тоже продается, но это, в общем, не главный товар на рынке. В 2005 году там была развернута торговля ширпотребом, как правило, китайским. А в 2009, после закрытия Черкизона, сюда переехали многие торговцы, с печально известной барахолки. В связи с чем, коренные работники рынка даже устроили не большой митинг у входа. Данная мера, впрочем, не помогла.

Изюмская: А как он вообще выжил этот рынок? Черкизон закрыли, а «Садовод» таки остался?

Васюнин: Понятно, что, во-первых, это большие прибыли. Сегодня, я просто напомню, владельцы рынка Зарах Илиев, Год Нисанов, их относят к диаспоре татов или горских евреев. Сюда же относится, в общем, и Тельман Исмаилов, бывший владелец Черкизона. Они же владеют гостиницами «Украина», «Славянская», торговыми центрами «Европейский», «Пражский», а также другой ярмаркой большой «Москва». В общем, весной этого года они стали соинвесторами еще реконструкции ВВЦ, тоже очень прибыльный проект.

Изюмская: То есть, тем, кто торгует на «Садоводе», можно не переживать, его не закроют?

Васюнин: Рынок приносит определенные деньги. Спецоперация, сейчас сложно сказать, насколько это какой-то некий вызов, некий намек его владельцам. Никаких официальных комментариев пока не поступало. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Надо сказать, что конечно, подобные рейды они проводятся с периодической регулярностью.

Изюмская: А владельцы как-то комментируют сегодняшнюю операцию?

Васюнин: Конечно, пока нет. То есть, с этой стороны никаких комментариев нет. Рейды эти более-менее это привычные, привычные…

Изюмская: Рыночные будни?

Васюнин: Да. Для московских рынков, и в области проводят, и в других. Мы просто знаем, совсем недавно нашли целые подземные города, где жили нелегальные мигранты и так далее и тому подобное. Сейчас, в преддверии выборов, конечно но особую бдительность стоит, конечно, проверять. Но, а если что-то найдут, или там, как мы знаем, китайскую контрабанду или какие-то подобные вещи, но это тогда будет конечно другой поворот. Но пока об этом не сообщается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.