ОБХСС возвращается. С воровством из бюджета хотят бороться советскими методами

Здесь и сейчас
8 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Назад к советской практике. Сенатор Константин Добрынин призывает воссоздать аналог ОБХСС – Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Только специальная служба сможет остановить хищение государственного имущества, уверен Добрынин. Однако эксперты с ним не согласны. Совсем иные предложения по борьбе с коррупцией звучат и со стороны депутатов Госдумы.

Бороться с казнокрадами необходимо советскими методами. Одну из главных проблем современной России могло бы решить специальное подразделение, которое сосредоточились бы исключительно на борьбе с хищениями в госсекторе экономики. Свое предложение о создании такого ведомства зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин уже направил главе МВД Владимиру Колокольцеву.

По задачам и функциям это подразделение МВД должно стать аналогом созданного еще в 1937 году Управления по борьбе с хищениями социалистической собственности. Название предлагается оставить прежним, только заменить вид собственности с «социалистической» на «государственную». Времена все-таки несколько изменились. Таким образом, если бы управление  уже было бы воссоздано, оно бы занималось делом Кировлеса – по нему проходил оппозиционер Алексей Навальный. Не обошли бы его сотрудники стороной и историю с Оборонсервисом и Евгенией Васильевой.

 «Хищения именно государственной собственности, в силу своего цинизма и демонстративной масштабности, вызывают обоснованную тревогу и негодование граждан», – уверен Добрынин. «Прошу вас, уважаемый Владимир Александрович, высказать ваше мнение о целесообразности, эффективности и возможностях такого рода реформации структуры оперативных служб», – говорится в его обращении на имя руководителя МВД, отмечают «Известия».

Колокольцев, правда, пока с ответом не спешит. В министерстве и вовсе заявляют, что письма о сенатора пока не получали. Да и в Госдуме не особенно рады этому предложению. Так ранее депутат Ирина Яровая предлагала наказывать любителей «засунуть руку в казну» пятнадцатилетним тюремным сроком. Однако для этого пришлось бы вносить изменения в конституцию. Кстати, такая норма тоже по сути приблизит Россию к Советскому союзу. Там хищение социалистической собственности каралось значительно жестче, чем хищение частной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.