Обезглавить протест: почему полиция отказалась от жестких задержаний в Москве на акции 28 января и зачем отпустили Навального

Объясняет участник проекта «ОВД-Инфо» Григорий Дурново
29 января, 12:40 Григорий Алексанян
60 791

Главная новость прошедших выходных — митинги по всей России. Акции в поддержку «Забастовки избирателей» прошли в сотне городов страны, в общей сложности в них приняли участие несколько тысяч человек. Григорий Дурново, участник проекта «ОВД-Инфо» объяснил, почему полиция отказалась от жестких задержаний в Москве и зачем отпустили Навального.

Фото: Евгений Фельдман / проект «Это Навальный»

Данные о количестве задержанных от «ОВД‑Инфо»: их в общей сложности 350 человек. Больше всего задержанных — 66 человек — в Уфе. 65 человек задержали в Волгограде, более 50-ти — в Чебоксарах. В Москве полиция задержала 16 человек, в Петербурге — 19. Причем большинство из них отпустили из отделений полиции без составления протоколов. На ночь не оставили в отделении даже Алексея Навального.

Наиболее жесткие задержания были в Чебоксарах, Волгограде и Уфе. В последнем одному из задержанных сломали нос, три часа держали в отделе и не оказывали помощи, рассказал Дурново. В ряде городов уже начинаются суды над теми, кого не отпустили ночью.

В столице было задержано всего 16 человек, причем лишь троих из них задержали на самой несогласованной акции. В регионах полиция, по словам Дурново, была нацелена на организаторов и пыталась «обезглавить протест».

По данным «ОВД-Инфо», среди задержанных много подростков, но в целом состав «пестрый» — есть и молодежь, и старики.

Дурново считает, что решение о том, чтобы отпустить Навального «принималось выше», а обусловлено оно тем, что «кому-то захотелось дать народу выпустить пар».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю