Объединение оппозиции, как в Красноярске, должно повториться на осенних выборах губернаторов

Здесь и сейчас
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
3 июня в Красноярске прошли так называемые праймериз, которые проводила оппозиция, чтобы выявить своего единого кандидата в мэры. Власть отреагировала нервно: по представлению горизбиркома, усмотревшего в этом незаконную агитацию, полиция изъяла 30 из 160 урн, расставленных по всему городу.
Но и это не помешало оппозиции подвести итоги предварительных выборов. В них ожидаемо победил "эсер" Александр Коропачинский. Насколько опасен красноярский прецедент – выясняла наша коллега Лола Тагаева.

Тагаева: Еще до Красноярска, в котором была опробована процедура праймериз оппозицией, был Ярославль. Там оппозиционеры сразу объединилась вокруг независимого кандидата Евгения Урлашова, выигравшего в итоге выборы. Правда, лидер красноярской оппозиции Александр Коропачинский вряд ли станет мэром: выборы однотуровые, а оппозиция слишком поздно начала объединенную кампанию, всего за пару недель до выборов. Но политический тренд на объединение оппозиции вокруг одного кандидата этой весной все же задан. И уже середине октября в России впервые за последние семь будут избраны губернаторы, состоятся региональные и муниципальные выборы. По мнению политтехнолога Константина Калачева, красноярский прецедент, скорее всего, повторится на выборах губернаторов, где у оппозиции нет шанса получить необходимые 5-10 процентов поддержки муниципальных депутатов. Что касается выборов глав городов – то из красноярской истории необходимо извлечь выводы, договариваться заранее.
Калачев: События в Красноярске - это создание хорошего прецедента на будущее для оппозиционных кандидатов. То есть тут даже не то, что люди договорились, а вопрос в том, что все участники договоренности выполнили свои обязательства. Я считаю, что если политик хочет выигрывать, ему нужно научиться договариваться с инициативной компанией еще до выборной кампании, потому что вообще побеждать нужно не в последнюю неделю кого-то, а на самом деле еще до старта.
Одна из основных опасностей для оппозиции заключается в том, что власти могут подготовиться к такому ходу и на законодательном уровне запретить проводить подобные праймериз или попытку объединения. Например, создавать официальные блоки партиям на выборах уже запрещено.
Виноградов: Много будет зависеть от того, окажется ли красноярский праймериз успешным. Если окажется, что оппозиционный кандидат действительно выиграет вдруг, хотя никто на это особо не рассчитывал до недавних пор, то, наверное, какие-то попытки дополнительной зарегулированости выборов могут быть предприняты.
Но в полной мере избежать созданий коалиций, особенно там, где выборы будут двухтуровые, вряд ли возможно. И комментируя красноярский прецедент представитель "Единой России", депутат Сергей Железняк заявил ДОЖДЮ, что партия может только поприветствовать такие цивилизованные способы борьбы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.