Обе участницы панк-группы Pussy Riot останутся под арестом

Здесь и сейчас
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одна из Pussy Riot останется за решеткой. Мосгорсуд сегодня признал законным арест Надежды Толоконниковой. Только что решился вопрос и об аресте другой задержанной делу о панк молебне в храме Христа Спасителя Марии Алехиной.

Защита Толоконниковой, заявляет, что девушку оставили под стражей из‑за тараканов. Все разъяснит наш корреспондент Елена Шмараева, которая находится в Мосгорсуде.

Шмараева: Только что Мосгорсуд принял решение оставить под стражей и Марию Алехину тоже. Ранее аналогичное решение было принято по Надежде Толоконниковой. Несмотря на доводы защиты о том, что девушки никуда не скроются, о том, что они матери малолетних детей и предоставлены характеристики, в частности, на Марию Алехину предоставили даже характеристику от православной молодежной организации, но все эти документы никак не повлияли на ее судьбу.

Что кается тараканов. Действительно, в ходатайстве об освобождении из-под стражи Надежды Толоконниковой адвокаты ссылались, в частности, на то, что у Таганского суда могла быть заинтересованность в исходе дела, в том, чтобы арестовать ее. В частности, Толоконникова в прошлом году, еще будучи участницей арт-группы «Война», выпускала в Таганском суде тараканов во время оглашении приговора по делу запретного искусства, о выставке современного искусства, которое проводили Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев.

Тогда было, действительно, скандальное происшествие в Таганскому суде: по всему суду были рассыпаны огромные магадаскарские тараканы, которых приставам пришлось собирать. И вот адвокаты предполагают, что из-за этого и еще одной акции группы «Война» в Таганском суде, когда была исполнена песня прямо во время заседания, судья Александрова могла, в общем, вынести такое решение из какой-то личной заинтересованности, может быть, обиды, предположили защитники. Но Мосгорсуд этот довод во внимание не принял и решил, что девушки должны оставаться под стражей до конца апреля, как и решил Таганский суд.

Одновременно с завершением суда закончились и одиночные пикеты, которые проходили у здания, у ворот. Люди с плакатами разошлись. Как уже известно, несколько человек были задержаны. Они находятся в ОВД «Преображенское». Дело в том, что одиночные пикеты проходили с нарушениями, как считает полиция, а сами люди, которые в них участвовали, говорят, что эти нарушения стали результатом провокаций: к ним подходили какие-то неизвестные молодые люди, вставали рядом, пытались дергать или выхватывать плакаты. И вот после этого сотрудники милиции забирали всех. Также здесь были православные молодежные активисты, которые пришли с такой емкостью и венчиком с водой, и брызгали святой водой на участников пикетов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.