Обама зарабатывает больше Медведева

Здесь и сейчас
19 апреля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Барак Обама и его супруга Мишель в 2010-м году на двоих заработали $1 млн. 728 тысяч. В 2009 году эта цифра была в три раза больше – 5,5 млн.

Традиционно основная часть дохода Барака Обамы – это продажи его книг. А в прошлом году их объёмы резко уменьшились.

Президент и первая леди в прошлом году перевели $245 тысяч на благотворительность. Это около 15% всех доходов. Самый большой дар был передан Fisher House Foundation. Эта организация занимается поддержкой военнослужащих. Пожертвование Барака Обама сделал из доходов от продажи своей последней книги под названием "О тебе пою: послание к моим дочерям". Президентская зарплата Барака Обамы, кстати, составляет $400 тысяч в год.

Что интересно, американские власти, в отличие от российских, отчитываются не только о своих доходах, но и о том, сколько налогов заплатили. В прошлом году чета Обама заплатила федеральный подоходный налог на сумму чуть больше $450 тысяч. Около 13 млн. рублей. То есть в несколько раз больше, чем просто заработала чета Медведевых.

Президент Медведев и его супруга задекларировали совокупный доход за 2010 год в размере примерно 3,5 млн. рублей. При этом главным источником их доходов стала зарплата президента, а Светлана Медведева, судя по декларации, в прошлом году не принимала участие в пополнении семейного бюджета.

Премьер-министр Владимир Путин за год заработал 5 млн. рублей, его супруга Людмила – около 150 тысяч. Даже вице-президент США получает на порядок больше.

Доходы Джозефа Байдена и его супруги Джилл, не в пример президентским, возросли. Однако, пока что существенно уступают упомянутым. Совместный доход Байденов за 2010 год составил $379 тысяч. Байдены заплатили федеральные подоходные налоги на сумму $86 тысяч и пожертвовали $5,5 тысяч на благотворительность. Джилл Байден, кстати, сочетает обязанности второй леди страны с работой в одном из колледжей Вирджинии – в этом штате она даже подала дополнительную налоговую декларацию.

Пусть американские первые лица и опережают по доходам российских, зато вторые российские опережают всех. Так, самой богатой в российском кабинете министров и Кремле остается семья первого вице-премьера Игоря Шувалова с совокупным доходом чуть более чем 387 млн. рублей. Это почти $14 млн., то есть в семь больше, чем у Обамы.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия