Обама заявил об отсутствии планов НАТО расширяться за счет Украины и Грузии

Здесь и сейчас
26 марта 2014
3 242
0
Поддержать программу
Поделиться

НАТО в ближайшее время не планирует расширяться за счет вступления в альянс Грузии и Украины. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил 26 марта президента США Барак Обама.

«Нет никаких ближайших планов расширения НАТО», — сказал Обама, говоря о возможном членстве этих стран в организации.

Он напомнил, что «одна из причин беспокойства России состоит в потенциальном членстве Украины в НАТО». Возможное осложнение отношений с Россией, по словам Обамы, стало одной из причин, по которым Украины не подавала официальную заявку на вступление в НАТО. «Я не думаю, что что-то изменится в ближайшее время», — цитирует его слова РИА Новости.

Ранее глава информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявил, что альянс не поддерживает идею изоляции России в связи с событиями в Крыму, однако отношения с Москвой будут пересмотрены на министерской встрече НАТО, запланированной на 1-2 апреля. Он подчеркнул, что организация не намерена вступать в конфронтацию с Россией, однако сотрудничество с Украиной НАТО усилит.

На прошлой неделе в Болгарии начались учения НАТО и стран-партнеров альянса, в том числе Украины.

В 2013 году генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия сможет присоединиться к силам реагирования альянса с 2015 года. По данным «Коммерсанта», Грузии могут предоставить план действий по членству в НАТО на саммите организации в Великобритании в сентябре, если Крым войдет в состав РФ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.