Обама отправил ЦРУ тренировать сирийских исламистов

Здесь и сейчас
2 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Американский президент Барак Обама подписал тайное распоряжение, которое позволяет спецслужбам помогать сирийским повстанцам. Об этом сообщают западные СМИ и добавляют: секретная база для агентов уже работает на юге Турции.

О некоем тайном указе Барака Обамы, конечно, никто не заявил официально. Об этом написали газеты, которые уточнили: когда именно был составлен этот указ, неизвестно. Однако чиновники из американской администрации совсем недавно признали: США поддерживают сирийских повстанцев, но не предоставляют им оружия. На прошлой неделе, например, прозвучало заявление, что Соединенные Штаты создадут фонд в размере 25 миллионов долларов для спонсирования сирийского движения.

Но о том, что Америка предоставляют повстанцам разведданные, до сих пор говорили только на уровне слухов. Сейчас неназванный источник в администрации Барака Обамы сообщил, что на границе Сирии с Турцией организован спеццентр. И именно там агенты ЦРУ якобы планируют операции на сирийской территории. Там же находится американская воздушная база Инджирлик. И там же специалисты американских спецслужб тренируют сирийских боевиков.

Речь идет только о передаче сведений и опыта, но никакого оружия, как утверждает источник, Соединенные Штаты не передают. По некоторым данным, эту задачу взяли на себя Катар и Саудовская Аравия. Они же, как утверждают сирийские журналисты, поставляют повстанцам средства связи.

Западные страны поэтому, по всей видимости, не занимаются оружием. Но Евгений Сатановский из института ближнего востока, считает, что поддержка повстанцев может принимать разные формы и в истории есть такие примеры.

Сатановский: Сотрудничество может пройти как угодно далеко по той простой причине, что когда добрые верующие моджахеды в Афганистане получали «Стингеры», чтобы сбивать советские вертолеты, никто не подозревал, что «Аль-Каида» в конечном счете поблагодарит США 11 сентября. Не говоря уже о том количестве американцев, которых исламисты перебили в Ираке, Афганистане и по всему миру. Кто вам сказал, что Центральным разведывательным управлением вообще, спецслужбами всего мира в глобальном масштабе, и конкретно операцией против Сирии должны руководить умные люди? 

В Белом доме никак не комментируют сведения о тайном указе президента, но если в Сирии развяжется масштабная война, то скрывать участие в ней агентов спецслужб будет сложнее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.