Обама объяснил отмену встречи с Путиным

Здесь и сейчас
10 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Белый дом решил взять паузу и заняться переоценкой своих отношений с Кремлем. На пресс-конференции Барак Обама отметил, что во время президентства Дмитрия Медведева прогресс в общении Москвы и Вашингтона был на лицо, теперь же перезагрузка явно забуксовала и нужно что-то менять. Именно поэтому Обама и не приедет в Москву 3 сентября на встречу с Путиным – саммит ради саммита ему не нужен. Чаще всего в своей речи американский президент произносил фамилии «Путин» и «Сноуден», хотя так и не ответил на вопрос о возможных санкциях, которые Америка могла бы наложить на Россию за предоставление временного убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. 

В общении с журналистами Барак Обама подтвердил, что абсолютно точно не едет 3 сентября в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным, хотя и посетит саммит Большой двадцатки в Санкт-Петербурге, где, по словам  президента, будут обсуждаться важные для американцев вопросы. 

Слова Барака Обамы в Москве, надо сказать, трактовали достаточно оригинально, видимо, читая между строк. В МИДе заявили, что расценивают позицию Вашингтона как временную и считают, что встреча вовсе не отменена, а лишь отложена, правда, пока на неопределенный срок. Демарш Обамы, безусловно, будет стоить головной боли как российским, так и американским дипломатам. Ведь на личной встрече президентов должны были подписать несколько важных документов. По данным газеты «Коммерсантъ», их минимум пять. Касаются они торговли и инвестиций, ядерной сферы, борьбы с наркотрафиком и вопросов безопасности. Часть документов постараются подписать без личного присутствия Обама и Путина, но не факт, что это получится. Американский президент на пресс-конференции в Белом доме позволил себе немного поностальгировать о временах президентства Дмитрия Медведева, с которым Белому дому работалось легче, в отличие от нынешнего российского лидера.

Барак Обама: Когда президент Путин вернулся к власти, я думаю, мы услышали некоторую риторику с российской стороны, которая была совершенно антиамериканской, напоминающей стереотипы времен "холодной войны". Я призывал Владимира Путина смотреть вперед, а не оглядываться в прошлое, и у меня получалось это с переменным успехом.

Фамилия «Сноуден», естественно, упоминалась многократно. Обама не скрывал, что предоставление  разоблачителю временного убежища в России стало одной из главных причин его отказа ехать в Москву. Но не единственной.

Барак Обама: Наше решение не ехать на саммит связано не только с мистером Сноуденом. Оно связано с целым рядом вопросов. Мы думаем, что можем добиться в них прогресса, а позиция России по ним остается неизменной.

Под другими важными вопросами, несомненно, имелись в виду разногласия по Сирии и права человека, которые, по мнению США, в России нарушаются постоянно. Несмотря на это, Обама осудил тех, кто призывает бойкотировать Олимпиаду в Сочи. По словам президента, сейчас десятки американских спортсменов изо всех сил тренируются, чтобы завоевать как можно больше медалей, и их труд нужно уважать.

И напоследок еще несколько слов об Эдварде Сноудене. Он все-таки добился своего: по словам Обамы, власти сейчас стремятся сделать все, чтобы механизмы работы разведывательных спецслужб стали максимально прозрачными. Однако пока на деле выходит иначе. Накануне стало известно, что Агентство национальной безопасности, на которое и работал Сноуден, решило уволить 90% штатных системных администраторов, чтобы избежать любых утечек информации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.