Обама: необходимы новые санкции против КНДР

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
123
0
Поддержать программу
Поделиться
Президент США Барак Обама в связи с ядерным испытанием, которое провела сегодня Северная Корея, считает необходимым ввести против этой страны новые международные санкции и обещает, что США продолжат предпринимать меры для защиты себя и своих союзников. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) подтвердило проведение подземного испытания компактного ядерного устройства большой разрушительной силы.
«Опасность, исходящая от угрожающих действий КНДР, делает оправданными дальнейшие быстрые и надежные действия со стороны международного сообщества. США также продолжат предпринимать шаги, необходимые для того, чтобы защитить себя и наших союзников», — говорится в заявлении Обамы.

Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) заявила, что ядерное устройство, испытанное КНДР, может быть мощнее, чем устройство 2009 года. Сообщает агентство Рейтер. Данный вывод эксперты сделали на основании того, что сила подземных толчков, спровоцированных проведенными в 2009 году испытаниями, составила 4,52, тогда как сила толчков, зафиксированных в КНДР в ночь на вторник, достигла 4,9.

Северная Корея, в свою очередь, официально подтвердила, что провела успешные подземные испытания компактного ядерного устройства большой разрушительной силы.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.