Обама: на этот раз всё иначе – Америка действительно на краю банкротства

Здесь и сейчас
3 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Над Америкой нависла новая угроза, по сравнению с которой приостановка работы государственных органов (а они закрыты уже два дня из-за бюджетного кризиса) может показаться пустяком. В Соединенных Штатах теперь может случиться не только «шат даун», но и дефолт. Первый в истории страны. Очередной раунд переговоров Барака Обама с конгрессменами ни к чему не привел, после чего он и заговорил о возможном дефолте, то есть о невозможности расплачиваться по внешнему долгу. Обама после встречи с республиканцами в сердцах заявил, что те готовы спалить дом, лишь бы сорвать его реформу здравоохранения и не записывать расходы на нее в бюджет.

Пархоменко: Новый крайний срок – 17 октября. Если до этой даты Конгресс и правительство не договорятся об очередном повышении максимального уровня государственного долга и не примут все необходимые для этого решения, то США не сможет обслуживать собственные обязательства и фактически будет вынуждена объявить дефолт. Банкротство крупнейшей в мире экономики будет настоящим концом света, без преувеличения.

Впрочем, к краю этой пропасти мир подходит регулярно, и, порой даже не замечая этого, избегает полного коллапса. Повышение потолка госдолга США – рутинная техническая процедура, которая проводится ежегодно. Однако в последние годы эта формальность становится поводом для политического кризиса, и решение принимается в последний момент. Но и к этому американцы и инвесторы по всему миру уже привыкли: они уверены, насколько не были бы жаркими дебаты и бескомпромиссны стороны, хоть за день, хоть за час до дедлайна, но необходимое решение будет принято. Однако после вчерашней встречи с лидерами Конгресса президент США Барак Обама заявил, что на этот раз все обстоит несколько иначе. По его словам, его политические оппоненты, республиканцы, намерено идут к дефолту.

Камень преткновения все тот же – реформа здравоохранения, так называемая Obamacare. Переговоры между президентом и лидерами фракций в Палате представителей и Сенате окончились безрезультатно. По итогам встречи Обама заявил, что он «рассержен» поведением конгрессменов, которые отказываются идти на компромисс и требуют урезания расходов на проведение реформы здравоохранения. При этом он выразил надежду на то, что здравый смысл все же возобладает и республиканцы отступят.

Тем временем, сегодня третий день, как в США произошел так называемый «шат даун», то есть приостановка работы всех государственных служб в связи с отсутствием принятого бюджета. Закрыты все государственные и публичные учреждения, чья работа не связана с жизненно необходимыми функциями. Около 700 тысяч человек отправлены в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Закрыты, в том числе, музеи и парки. В итоге накануне ветераны Второй мировой не смогли посетить мемориал погибшим в войне. Завис вопрос о военной помощи Израилю. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что в результате бюджетного кризиса под угрозу поставлена национальная безопасность страны. ЦРУ и АНБ отправили в неоплачиваемый отпуск 70% сотрудников. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.