Обама может пострадать от урагана «Сэнди», как Буш от «Катрины» и Лужков от смога

Здесь и сейчас
30 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ураган «Сэнди», весьма вероятно, окажет влияние и на исход предвыборной кампании США. До выборов как‑никак неделя, и для Обамы главное – справиться с ураганом так, чтобы его не обвинили в бездеятельности. О том, как стихийные бедствия уже вмешивались в политику и решали судьбы президентов, рассказал Егор Низамов.

Каждый раз, когда в Соединенных Штатах происходит стихийное бедствие, все смотрят на президента. В конечном итоге именно он отвечает за спасательные операции, за самочувствие пострадавших и за ликвидацию последствий. А вместе с ним и его партия.

В августе 2005 года ураган «Катрина» ударил по южному побережью США. Погибло свыше 1800 человек, «Катрина» к тому же стала самым разрушительным ураганом в истории. Позже ущерб от нее оценили в сто с лишним миллиардов долларов. Новый Орлеан был почти разрушен. И многие до сих пор винят Джорджа Буша за то, что он недооценил масштабы катастрофы. Метеорологи предупреждали его, что бетонные барьеры в Новом Орлеане могут не выдержать. Буш потом говорил, что никто не был в силах этого предсказать. Его винили за то, что он отправлял национальную гвардию и военную технику в Ирак и Афганистан, вместо того, чтобы отправить их в Луизиану. В эфире MSNBC потерпевшие открыто призывали Буша подать в отставку.

Пострадавший от урагана Катрина: Президенту Бушу больше не стоит оставаться президентом, потому что он не делает свою работу. У нас тут всё побережье разрушено, мы с голоду умираем, я еле достал себе бутылку воды, едва дозвонился до мамы.

Через год в США прошли выборы в конгресс, и республиканцы их с треском проиграли. У демократов появилось большинство и в нижней, и в верхней палате. Им достались многие губернаторские посты.

Других политиков масштабные бедствия, наоборот, спасали от поражения. В 2002 году немецкий канцлер Герхард Шредер готовился сдать свой пост противнику Эдмонду Штойберу. За неделю до парламентских выборов рейтинг социалистов и самого Шредера не предвещал ничего хорошего. Внезапно Эльба вышла из берегов, затопила Дрезден, и Шредер появился там за несколько дней до оппонента. Он общался с местными жители, которые лишились домов, лично контролировал обстановку, и победил на выборах. С очень маленьким отрывом, но пост канцлера ему сохранить удалось.

В марте 2008 года тибетцы в Китае подняли настоящее восстание, протестуя против китайских властей. Демонстрации переросли в погромы, столкновения с полицией и беспорядки. Силовики их подавили быстро и жестко. Погибли свыше десяти человек. Весь мир тогда сочувствовал тибетцам, и многие призывали бойкотировать пекинскую олимпиаду.

Неожиданно в мае в центральной провинции Сычуань происходит землетрясение, очень разрушительное. Гибнут десятки тысяч людей, школы и даже целые деревни равняет с землей. Китаю высылают помощь государства всего мира – от Венесуэлы до Туркменистана. На фоне этих событий тибетская кампания отходит на второй план. Далай-лама едет в Европу и перед ним закрываются двери. Британский премьер Гордон Браун говорит, что готов обсудить с ним только вопросы веры, а в Германии почти все политики вовсе отказывают Далай-ламе во встрече.

Администрация Барака Обамы уже сталкивалась со стихийным бедствием – это был разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. И реакция президента тоже пришлась по душе не всем. В то время как спасатели пытались очистить поверхность воды, а жители побережья закрывали свои предприятия, Обама играл в гольф и пел на приемах с «битлами». Так же, как в случае с «Катриной» и Бушем, Обама был крайним. Сейчас у Обамы есть шанс. 

- Выглядит всё так, будто его это и не касается. Мужик, тебе надо приехать сюда и заняться делом, или назначить кого-то. Пусть лёд тронется, а то мы тут все умрём.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.