Обама и Ромни поздравили своих вице-президентов с победой

Здесь и сейчас
12 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На американских выборах президента все окончательно запуталось. Накануне прошли дебаты вице-президента Джо Байдена и человека, который хочет сменить его на этом посту – Пола Райана. И на протяжении всего разговора зрители и сами участники пытались разобраться, чем же они друг от друга отличаются.

Дебаты Джо Байдена и Пола Райана прошли под знаком экономики и внешней политики. Райан и его, скажем так, старший партнер, кандидат в президенты Митт Ромни, всегда критиковали администрацию Барака Обамы и за экономические реформы, и за провальный, как им кажется, внешнеполитический курс.

Вчерашний день не стал исключением. Пол Райан, республиканец и глава бюджетного комитета в конгрессе, говорил, что за четыре года правления Обама якобы не смог справиться с рецессией, пусть даже он унаследовал ее от Джорджа Буша. Потому что 23 миллиона американцев до сих пор сидят безработными, и это только по скромным подсчетам. По словам Райана, американская экономика еле хромает – растет всего на один с небольшим процент в год. Он призвал полностью реформировать эту сферу, чтобы добиться какого-то прорыва. У него есть рецепт – бюджетные сокращения, которые многим экономистам напоминают программы госэкономии, популярные сейчас в Европе. Они вряд ли способны вызвать бурный рост, но выглядят альтернативой мощному расходованию средств.

Байден напомнил, что Митт Ромни как-то назвал половину американцев тунеядцами, хотя сам платит налогов куда меньше обычных граждан. Но по-настоящему уверенно Байден себя чувствовал только, когда обсуждались вопросы внешней политики. Он в свое время был главой внешнеполитического комитета в конгрессе. Райан критиковал его и Обаму за невнятный ответ на убийство посла в Ливии Криса Стивенса и за легкомысленное отношение к его безопасности.

Райан: Это случилось в годовщину 11 сентября, это случилось в Ливии, где, как мы знаем, действует «Аль-Каида». Известно, что в Северной Африке её боевиков всё больше, а мы даже не предоставили нашему послу морпехов в сопровождение.

Байден в ответ говорил, что в отличие от Ромни Обама не делал поспешных суждений, а исходил из данных разведки. Поспешность – пожалуй, главное, чего не понимал Байден в рассуждениях оппонента. Он несколько раз спрашивал, чем же политика республиканцев будет отличаться, окажись они у власти. Например, когда речь зашла о Сирии, Байден сказал, что не хватает только одного – отправить в Сирию войска, раз уж речь идет о чем-то большем. 

Райан: Никто не предлагает отправлять американских солдат в Сирию.

Байден: А о каком же новом подходе вы говорите? Заметьте, он никогда не отвечает на этот вопрос.

Райан: Почему же? Я отвечу - мы не будем спрашивать на всё разрешения ООН.

Байден: Этого и не требуется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.