Обама: «Я приехал сюда похоронить остатки холодной войны».

Обращение к кубинскому народу
Здесь и сейчас
17:48, 22 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент США Барак Обама во вторник выступил с обращением к кубинскому народу и поблагодарил Кубу за гостеприимство.

В начале своего выступления президент США пообещал, что организаторы террористических атак в Брюсселе будут привлечены к правосудию, США заверил он, сделают все необходимое для этого.

Обращаясь к кубицам, Обама подчеркнул тесные связи двух стран и напомнил о многолетнем разделении: «Мы братья, в венах которых течет одна и та же кровь».  Говоря о разделении, президент США обозначил цели своего визита на остров: «Я приехал сюда похоронить последние остатки холодной войны и протянуть руку дружбы кубинскому народу».

«Кубинская революция произошла в том же году, в котором мой отец приехал в США из Кении»,  — сказал президент США. После этого, по его словам, наступил период разделения и конфронтации, который чуть не поставил мир на порог глобальной войны.

Обама говорил не только про историю, но и о будущем кубино-американских отношений. В зале присутствовали глава Кубы Рауль Кастро и другие высшие чиновники кубинского государства. 

В воскресенье Барак Обама назвал свой визит на Кубу «историческим». 

«Это историческая возможность объединиться с жителями Кубы», — сказал тогда президент США сотрудникам вновь открывшегося на острове американского посольства. Группа кубинцев наблюдала с балконов за тем, как президент США в сопровождении кортежа ехал в сторону центра города. Там жители кубинской столицы, стоя под тропическим дождем, кричали «Ура Обаме, Ура Фиделю!».

Визит президента США на Кубу продлится три дня. Последний раз американский президент посещал Кубу 88 лет назад — в 1928 году с визитом на остров прибыл Калвин Кулидж, который был тридцатым американским президентом. 

Фото: Associated Press

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.