Обама: арабская перезагрузка

Здесь и сейчас
19 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Барак Обама сегодня выступил с обращением к нации. Поведал американцам о том, каким видит арабский мир после волны народных восстаний, и рассказал, что думает об убийстве Усамы бен Ладена, и о своей президентской карьере. Все-таки и в США не за горами избирательная кампания.

Подробности у Егора Низамова. 

Низамов: Сегодняшнюю речь Барака Обамы принято сравнивать с его выступлением в Каирском университете в 2009 году. Он тогда говорил о новом начале, то есть о своеобразной перезагрузке отношений США с арабским миром. События последних месяцев вынудили его снова искать свежий внешнеполитический курс – надо же как-то подстраиваться под порывистый ветер перемен, который уже смел правительство Туниса и Египта и который до сих пор бушует в Ливии, Йемене и Сирии. Кратко описав революционные события в этих странах, и сравнив их с американской революцией 1776 года, Обама предрек еще два переворота. Он заявил, что режим ливийского лидера Муммара Каддафи ждет неизбежный крах, а говоря о президенте Йемена Али Абдулле Салехе, он призвал его, наконец, отказаться от власти. Американский президент сказал, что его страна должна помогать арабским реформистам и наказывать тех, кто этому сопротивляется. В качестве примера он рассказал о сирийском лидере Башаре Асаде. Он жестоко подавляет народные восстания, поэтому против него США вводят санкции. Обращаясь к Асаду, американский президент предупредил его, что насилие только ухудшит ситуацию. Внутреннее напряжение сохранится, как и внешняя изоляция. Что касается Туниса и Египта, то с ними Барак Обама, видимо, готов начать сотрудничать уже сейчас, не дожидаясь стабилизации обстановки. Он, к примеру, пообещал простить Египту $1 млрд. долгов и предоставить этой стране дополнительный $1 млрд. в виде кредита. Все это, по его словам, должно помочь экономическому и, значит, политическому реформированию в стране. Это прозвучало довольно смело, поскольку неизвестно еще, кто придет к власти в Египте. Если это будут исламисты, чего многие опасаются и внутри Египта, не растеряет ли Обама желание спонсировать их? Этого он уточнять не стал. Конечно, Барак Обама упомянул и о мирном процессе на Ближнем востоке, однако ничего нового он не рассказал. По его мнению, единственное разрешение конфликта – это появление независимого палестинского государства. В пятницу ему предстоит встреча с израильским премьером Беньямином Нетаньяху, тогда и посмотрим, насколько эта идея осуществима. Вообще же, судя по его вступлению, для Обамы арабская весна – это, в первую очередь, шанс найти новых партнеров в регионе. Но не стоит забывать, что США рискует потерять и старых друзей. Ходят слухи, например, что саудовский король очень недоволен американской политикой в отношении арабского мира. Его, в частности, напугало то, с какой легкостью США отказались от давнего партнерства с Хосни Мубараком и то, как несмело они признавали очевидное, по мнению короля Абдаллы Второго, вмешательство Ирана в Сирии и Бахрейне. Эту ошибку Обама попытался исправить. Он подтвердил, что Иран дестабилизирует обстановку в этих государствах. В общем-то, говорить о каком-то свежем курсе и, тем более, перезагрузке, не стоит. Речь, скорее, идет о тонком внешнеполитическом тюнинге.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.