Об убийстве в Казани было известно еще вчера, но о кровавой надписи – ни слова

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Двойное убийство в Казани стало сегодня основной новостью дня. Совершено оно было несколько дней назад, известно о преступлении стало накануне. Но сегодня появились сообщения о том, что на стене в квартире убийца оставил надпись кровью «Free Pussy Riot».

Мариничев: По мнению следователей, так преступник хотел запутать следы, и искать его следует среди пациентов психоневрологических диспансеров.

Убийство двух женщин на окраине Казани поначалу не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Накануне вечером, когда новость появилась на портале Kazanweek.ru, она привлекала внимание разве что криминальных репортеров и жителей микрорайона Азино, где и произошло преступление. Сообщалось, что убиты мать и дочь – 76 и 38 лет. Семья считалась благополучной. Ведется следствие. А уже сегодня, аккурат в день города, представители Следственного комитета распространили шокирующую информацию и сопровождающее видео. Оказывается, на стене в квартире жертв было написано по-английски «Free Pussy Riot». Предположительно, кровью. Почему журналистам не сообщили об этом сразу, не ясно. Сейчас это едва ли не главный вопрос, интересующий блогеров и правозащитников. А вот сами следователи пока не делают громких выводов и скорее считают, что убийство с признаками ритуального – дело рук душевнобольного. Кстати, с ними согласны и психоаналитики.

Портнова: Конечно, этот человек явно не контролирует свои поступки. Дело в том, что это убийство по содержанию никак не отражает то, что происходит в Москве в суде над Pussy Riot. Все, что активно обсуждается в СМИ, будоражит сознание людей психически неуравновешенных. Случай в Казани похож не на ритуальное убийство, а просто на нелепое убийство человека психически нездорового. 

Однако раскручивающийся скандал уже не остановить. Подобного рода новости в последнее время приходят из Казани довольно часто. Как тут не вспомнить страшное убийство в ОВД «Дальний», совершенное минувшей весной, и июльское покушение на муфтия. И вот теперь   снова преступление, имеющее по внешним признакам политический оттенок. Большинство казанцев в новом деле, кажется, заподозрили подвох. По крайней мере, это понятно из бурного обсуждения в социальных сетях. Вот, например, специально созданная группа «Вконтакте». Многие участники случай в Азино считают провокацией. Московские политологи пошли ещё дальше. Некоторые из них уверены, что предпосылки подобных преступлений созрели отнюдь не сегодня.

Марков: Политические силы, которые поддержали аморальную акцию Pussy Riot по оскорблению православных святынь Русской православной церкви, тем самым подстегнули волну аморальных действий. Поэтому лидеры Болотной оппозиции, я уже говорил, должны встать на колени на Красной площади и попросить прощения у русского народа за аморальную поддержку аморальной акции Pussy Riot. 

Сейчас многие ждут реакцию самих участниц Pussy Riot на преступление в Казани. Адвокат Николай Полозов собирается встретиться с осуждёнными девушками завтра и, вероятно, передаст от них какое-нибудь письмо. Но, скорее всего, его подзащитные резко осудят убийцу, как они осуждали и уничтожение церковных крестов в других городах страны. Участницы Pussy Riot не раз подчёркивали, что не являются сторонницами насилия, а их акция в московском Храме Христа Спасителя была не антирелигиозной, а политической.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 916 подписчикам Дождя
Оформи подписку