Ужасное видео Гринписа. За шесть недель Обь так и не очистили от нефти

Здесь и сейчас
11 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экологи Гринписа нашли нефтяное загрязнение в районе Нефтеюганска на площади 150 гектаров, которое осталось спустя полтора месяца после аварии на промысле «дочки» компании «Роснефть». Об этом представители организации сообщили Дождю во вторник, 11 августа.

В результате обследования Гринпис обнаружил мазутные пятна и нефтяную пленку в пойме Юганской Оби, вдоль протоки Чеускина, на лугах, в лесах и на кустарниках. «"РН-Юганскнефтегаз" постепенно убирает загрязнение поблизости от жилых районов, однако там, где разливы нефти скрыты ландшафтом, их не убирают», — говорит координатор арктической программы Гринпис России Евгения Белякова. По данным экологов, «Роснефть» так и не обнародовала информацию об истинных масштабах катастрофы: официальные данные разнятся, а объявленные цифры выглядят явно заниженными.

По словам представителей Гринпис, ликвидация последствий аварии на частных земельных участках только начинается. Если нефтяное загрязнение не наносит ущерб конкретным лицам, «РН-Юганскнефтегаз» может не ликвидировать загрязнение десятилетиями, утверждают экологи. Экспедиция Гринпис обнаружила в окрестностях города старые нефтяные разливы, уборка на которых не ведется.

«Гринпис призывает власти обратить внимание на главную причину разливов нефти в России: слабое экологическое законодательство. Пока "дыры в законах" позволяют нефтяным компаниям уходить от полной финансовой ответственности за загрязнение, такие аварии будут происходить регулярно», — отмечает Белякова.

В «Роснефти» не согласились с обвинениями экологов. По словам пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева, все последствия аварии убрали, а природная зона в районе аварии полностью очищена.

Авария в районе Нефтеюганска произошла 23 июня. Компания «Юганскнефтегаз», дочка «Роснефти», обещала убрать последствия аварии сначала до 2 июля, затем до 20 июля. Теперь завершение работ перенесено на 1 ноября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.