«Не могли не высказаться»: председатель жюри «Кинотавра» о заявлении в защиту Сенцова и Серебренникова

9 742

Во время цремонии вручения премии «Кинотавр», которая состоялась 10 июня, председатель жюри основного конкурса Алексей Попогребский и глава жюри конкурса «Дебют» Андрей Плахов произнесли со сцены свои обращения об освобождении режиссеров. Итоги «Кинотавра» мы обсудили с самим Андреем Плаховым — кинокритиком и главой жюри конкурса «Дебют».

Плахов уточнил, что он с Попогребским сделали заявление от своего лица, а не от лица всех членов жюри. По его словам, многие кинематографисты и участники фестиваля разделяют их позицию — их заявление было встречено бурными аплодисментами. 

Также кинокритик назвал это «акцией солидарности с людьми, которые находятся в тяжелом положении». Он отметил, что поскольку попытки разрешить ситуацию пока что не увенчались успехом, все может окончиться трагично в случае Сенцова из-за его долгосрочной голодовки.

При этом Плахов придерживается позиции, что даже несмотря на то, что Министерство культуры имеет отношение к делу Серебренникова, кинематографистам не следует разрывать отношения с ведомством в знак протеста. Он обратил внимание на то, что Минкульт активно поддерживает многих дебютантов, часть которых добились серьезных успехов на «Кинотавре». 

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю