О Шувалове, Усманове, Абрамовиче послушают в британском Парламенте

Здесь и сейчас
27 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Усманов и Абрамович являются резидентами Великобритании, а Швидлер – гражданин США. Если вина предпринимателей будет доказана, против них могут возбудить уголовные дела. Причастность к незаконным сделкам самого Шувалова сейчас рассматривает Следственный комитет России. Антон Желнов выяснил подробности этого расследования.

Желнов: Несколько недель назад в Следственный комитет России были переданы документы, согласно которым первый вице-премьер Игорь Шувалов занимался лоббизмом и мошенничеством.

Впервые информация об этом появилась в декабре в нью-йоркском издании Barron`s. Из предоставленных счетов и банковских переводов видно, что Абрамович и Швидлер через компанию "Юникаст текнолоджи" в 2004 г. перечислили на счет компании жены Шувалова, Ольги, 50 млн. долл. За это со стороны правительства была оказана услуга: на базе кампаний Абрамовича объединилась российская металлургия.  Похожей схемой якобы пользовался и Усманов, за что в 2009 году его компания "Металлоинвест" получила от правительства кредит в один млрд. долларов. Возглавлял кредитную комиссию Игорь Шувалов. Кто предоставил западной прессе ценные документы, неизвестно. По данным нашего телеканала, это бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев, до 2008 г. работавший юридическим консультантом семьи Шуваловых, а потому обладающий всей информацией. Для чего ему это понадобилось, неизвестно. Позже к кампании против вице-премьера подключился адвокат Ивлева Навальный. 

Навальный: Есть просто определенная процедура, которую, к сожалению, мы не можем никак убыстрить. И есть сроки ответа, это сроки ответа месячные, и мы ждем в ближайшие пару недель каких-то вестей от Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, которые должны нам сообщить о том, что они возбудили уголовное дело, отказали в возбуждении уголовного дела, либо продлили сроки проверки.

Параллельно развивается история с попытками преследовать вот этих вот наших замечательных ребят, не только Шувалова, но и Абрамовича, Швидлера и Усманова за границей, где они тоже совершили уголовные преступления.

По словам Навального, документы в правоохранительные органы в США и Великобритании подавали представители инициативной группы, зарегистрированный в facebook. 

Навальный: Поскольку документы абсолютно публичные, и каждый может их использовать, и каждый может убедиться в том, что действительно было нарушение, это совершенно разные люди, они граждане России и граждане других государств, которые могут просто - есть наши сограждане, которые натурализовались в США или в Британии, и они отправляют в свои правоохранительные органы заявления. 

Кроме того, в конце мая в британском парламенте пройдут слушания с участием председателя комитета за демократическую Россию Натальи Пелевиной. Пелевина первой подала жалобу в российскую прокуратуру и теперь намерена добиваться возбуждения уголовных дел в других странах. Для этого Пелевина последнее время проводила в компании английских политиков - Дениса Макшейна, Фабиан Хэммелтон и Эммы Рэйнолс. Они-то и помогли вывести жалобу Пелевиной в отдельное слушание. 

Пелевина: Не буду врать, потому что это была некая баталия попытаться их убедить, что вообще что-то надо делать, что вообще как-то надо более серьезно с этим бороться, потому что легче сказать: Ребята, это ваши проблемы, занимайтесь. Но тут приходится объяснять, что мы бы хотели, мы пытаемся, но у нас в России не очень хорошо получается. 

Отдельная жалоба была направлена послу США в России Майклу Макфоллу. В своей твиттер-переписке с Алексеем Навальным он пообещал дать собственные разъяснения происходящему.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.