«О реновации сегодня ни слова»: что обсуждают бизнесмены и застройщики на конференции Минстроя

Включение корреспондента Дождя

Уход Сергея Собянина с поста мэра поставит под угрозу программу реновации, заявил замглавы города по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин в интервью «Ведомостям». Так он ответил на вопрос, что будет с программой, если следующей осенью в Москве выберут нового мэра. Тему реновации сегодня снова обсуждают в столице на конференции Минстроя. Корреспондент Дождя Ксения Назарова рассказала, о чем говорят строительные эксперты.

Ксения Назарова: На самом деле о реновации сегодня ни слова. Действительно, сейчас здесь собралось очень много представителей бизнеса, неких экспертных групп, контролирующих органов — чиновники, градостроители, в том числе и приехавшие из регионов. И о реновации не говорят. Обсуждается очень много разных тем, тенденций изменений в сфере строительства. Часть из них очень узко специализированы. Представители бизнеса и экспертных сообществ разошлись сразу по нескольким конференциям, которые идут параллельно. Большинство из них обычному зрителю ничего не говорят. Но есть те вещи, которые затронут всех нас, например, обсуждение изменений в законодательстве о долевом строительстве. В этом году вступили в силу изменения, которые должны были дать дополнительные гарантии людям, которые вступают в долевое строительство — создание компенсационного фонда. Строительные организации, которые планируют строить некое здание и продавать в нем соответственно квартиры в долевке, отчисляют 1% от будущей стоимости этого здания в специальный фонд. В случае, если с компанией что-то случится и дольщики станут обманутыми, как это часто бывает, они получат компенсацию из этого фонда. Стоимость не высокая, но для многих региональных компаний это очень значительные суммы. И несмотря на то, что намерения благие, очень многие бизнесмены высказывают мнение о том, что это может нанести серьезный удар по их компаниям, в частности региональные предприниматели. Кроме того, обсуждалась очень интересная тема — перспективы малоэтажной застройки. Говорилось об опыте ведущих мировых столиц, о том, как развивается малоэтажная застройка, какие перспективы она имеет в наше время, в современном обществе, какие проблемы она решает для мегаполисов. Особенно интересно слышать это в контексте предстоящей реновации.

В итоговый список домов программы реновации вошли 5144 дома. По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, в вошедших в программу реновации домах проживает около миллиона москвичей.

Больше всего домов, которые будут снесены, находятся в Восточном административном округе, там в программу реновации вошли 1055 пятиэтажек. Хуснуллин назвал Кузьминки «столицей реновации», там под снос пойдут 284 дома.

Меньше всего домов — 34 здания — снесут в Зеленограде. По словам заместителя мэра в некоторых районах Москвы, таких, как Арбат, Хамовники и Замоскворечье в программу реновации попало по одной пятиэтажке.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера