О козлах и кошках. Михаил Зыгарь о том, что Медведев рассказал до и после интервью

Здесь и сейчас
7 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Я не верю в конец света, но верю в конец года», – сообщил сегодня премьер Медведев журналистам пяти телеканалов на уже традиционном интервью в «Останкино». Это не тренд, это не является трендом, три раза повторил премьер в ответ на вопросы об автоматной очереди законов о митингах, неправительственных организациях, клевете и регулировании интернета. 

«Есть набор законодательных решений, все это выстраивается в некие представления о том, что это репрессивный тренд. Я считаю, что судить о том, каков политический режим, что происходит в стране с политической системой, правами граждан можно по реальным действиям. По тем действиям, которые вытекают из принятых законов», – сказал премьер-министр.

При этом Медведев изящно уклонился от прямого ответа на вопрос, почему законы, принятые в бытность его президентом, теперь ревизуются партией «Единая Россия», которую он же и возглавляет.

«У меня была своя позиция по этому поводу. Она заключалась в том, что клевета как уголовно наказуемое деяние должна быть декриминализована.  Я сделал это. (...) Клевета была декриминализована, то есть она перестала быть статьей в Уголовном кодексе. Но потом законодатели, включая и депутатов «Единой России», предложили другой вариант», – также заявил Медведев.

Назвав телеканал ДОЖДЬ особо интересующимся запретами на гей-пропаганду, премьер отмежевался от этой инициативы. Подает ли он таким образом сигнал Госдуме или успокаивает либеральную аудиторию?

«Далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникации между людьми нужно превращать в законодательство, потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию законами. Такова моя позиция и такова позиция «Единой России», – сказал Медведев.

Самое любопытное осталось за кадром. Телекамеры уже транслировали происходящее на всю страну, но участники встречи еще не настроились на официальный лад. Вот несколько фрагментов. 

Арно: Каким образом это попало на Russia Today? И знали ли вы, что вас уже не снимают?

Зыгарь: Съёмку осуществляла ВГТРК, вся картинка, которую передавали по каналам, была из источника ВГТРК. Нам сказали, что съёмка начнётся за 2 минуты до начала эфира. И как раз тогда состоялся любопытный разговор про кота Дорофея. Естественно, спросили у премьер-министра жив ли который. Всё с ним в порядке оказалось, ему уже 6 лет. После этого и завязался разговор, поскольку у меня нет ни кошек, ни собак, в нём не участвовал, участники разговора обменялись информацией о том, у кого есть кошки, у кого собаки. Последней, кто говорила, была Ирада Зейналова, которая тихо спросила: «А кто больше живёт - кошки или собаки», и уже почти в эфире, я думаю, «России-1», Медведев с поднятым пальцем ответил: «Кошки».

Лобков: Если говорить о серьёзных вещах, насколько убедительны были ответы на вопросы на уровне личного общения? Я сегодня специально посчитал, он три раза сказал: «Это не тренд», так говорят, когда человек хочет сказать что-то противоположное.

Зыгарь: Меня тоже поразил этот ответ. Тем более, что перед этим, отвечая на предыдущий вопрос про коррупцию, он сказал, что это просто совпадение, что одновременно возникли дела против и Сердюкова, и АТЭС, и Скрынник. И потом, отвечая на следующий вопрос, он тоже сказал, что это просто совпадения, что одновременно были приняты все эти законы. Так что мы живём в эпоху удивительных совпадений, когда одновременно происходят разные мистические события.

Лобков: Я понял, как говорили про Сталина, что, если он сказал: «Доброе утро», значит, нужно понимать с точностью наоборот.

Зыгарь: Я бы не стал так мистифицировать, демонизировать Дмитрия Медведева, но, может быть, он посылает нам какие-то тайные сигналы.

Лобков: А был ли послан сигнал своим однопартийцам от «Единой России» чуть-чуть остановиться с этими запретительными законами, особенно что касается закона о пропаганде гомосексуализма?

Зыгарь: Вот тут, мне кажется, он совершенно чётко ответил, и мы впервые услышали какую-то позицию от представителя федеральной «Единой России», что партия против этого закона. Более того, после эфира он сказал, что в Госдуме этот законопроект  рассматриваться не будет, хотя вчера были парламентские слушания, но он объяснил, что парламентские слушанья не означают, что будет какой-то законопроект.

Арно: Эти пост эфирные 4 минуты, которые попали в эфир, они запланированные, или они сейчас исчезнут, всё-таки такое слово прозвучало из уст премьер-министра?

Зыгарь: Ты имеешь в виду слово «козлы»?

Арно: Да, конечно.

Зыгарь: Тут можно фантазировать, как угодно. Может быть, стоит позвонить Маргарите Симоньян и спросить, почему Russia Today решило выложить это в эфир. Но насколько я понимаю, все, кто получал эту картинку, кроме зрителей, наши с вами коллеги на телеканале «Дождь» это тоже слышали, потому что камеры продолжали работать, и звук всё ещё шёл.

Лобков: Про инопланетян прошло в эфир.

Зыгарь: Про это тоже, но это наш маленький секрет с Марианной Максимовской, и я даже на  просьбы коллег выдать эксклюзивное видео, которое я снимал на свой I-Pad, как Марианна задаёт вопрос премьер-министру про то, существуют ли инопланетяне или нет, не согласился. Я обещал это видео отдать Марианне, но могу сказать, что у Дмитрия Медведева есть точная информация по поводу существования инопланетян.

Я не знаю, все ли наши зрители видели это странное видео, где Дмитрий Медведев говорит: «Козлы пришли в 8 утра», а Алексей Пивоваров поправляет его и говорит: «В 7, а не 8». Это он говорил о тех представителях Следственного комитета, которые пришли  к Павлу Костомарову.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.