О хищениях в ГЛОНАСС знал не только Иванов, но и Медведев

Здесь и сейчас
12 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Хищения при разработке системы ГЛОНАСС. Глава администрации президента, а в прошлом вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов признался: он знал о хищениях еще два с половиной года назад, но вынужден был молчать, чтобы не мешать следствию.

Что это – признание с повинной или очередной удар по отправленному в отставку Анатолию Сердюкову – выяснял Илья Васюнин.

Васюнин: Сенсационным стало даже не информация о крупных хищениях, а необыкновенной откровенностью главы администрации президента Сергея Иванова. Именно он с самого начала курировал создание системы ГЛОНАСС, к которой государство вернулось в 2000. Уже два с половиной года назад знал он о коррупции среди разработчиков. Об этом рассказал Иванов в интервью Первому каналу.

Сергей Иванов, глава администрации президента: Я встретился в закрытом режиме с некоторыми следователями,  операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работают по этому делу. Они мне показали бумаги размером примерно с этот стол, где, по их мнению, стрелочками было показано, как и куда уходят деньги. Когда видишь, что люди, которым ты доверял, которым доверяло государство и выделило огромные деньги для определенных целей, используют их не пол назначению, как можно к этим людям относиться?

Два с половиной года назад, то есть весной 2010 года, Сергей Иванов узнал о коррупции в системе ГЛОНАСС.

А спустя полгода начались неприятности. 5 декабря 2010 – три спутника «Глонасс-М» после неудачного старта затонули в Тихом океане. Ракета носитель «Протон-М» после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили о неустановленном сбое.

Тогда Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС и «представить ему предположения об ответственности лиц, причастных к происходящему».

В марте 2011 года стало известно, что авария произошла из-за использования при сборке спутников тайваньских микросхем, не предназначенных для применения в космической технике. Как выяснила Генпрокуратура, контрабандные детали покупались у фирм-однодневок.

Сергей Иванов мог бы уже тогда сказать свое слово – но промолчал.

В марте этого года руководство Российских космических систем, которые занимаются работами по ГЛОНАССУ, раскритиковал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он заявил, что часть средств, выделенных на развитие ГЛОНАСС, расхищалась через это предприятие, и заверил, что в дальнейшем не допустит «увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда».

Сергей Иванов промолчал и тогда.

Наконец, в июле о хищении полумиллиарда рублей, выделенных на разработку ГЛОНАСС, заговорили правоохранительные органы.

По версии следствия, руководители ОАО «Российские космические системы» заключали договоры на выполнение научно-исследовательских работ с частными фирмами. Фактически исследования выполняли Российские космические системы. Руководители предприятия просто отмывали деньги.

Пресс-секретарь Александр Зубахин Российских космических систем тогда опроверг обвинения в нецелевом расходовании госсредств. Тогда Сергей Иванов, который уже все знал, промолчал.

Сейчас ситуация повторилась. Только сумма хищений возросла в 13 раз. В пятницу пресс-конференцию дали глава Московского ГУВД Анатолий Якунин и начальник УВД на Московском метрополитене Виктор Божко, он же бывший начальник 4-го управления, которое занималось расследованием.

Александр Зубахин Российских космических систем отозвался с сарказмом. Скоро постовые полицейские будут ГЛОНАССОМ заниматься, сказал он. В ответ последовало заявление анонимного источника из Кремля. Зубахину посоветовали быть поаккуратнее с заявлениями. В результате пресс-секретарь просто напросто уволился. А за ним ушел и генконструктор ГЛОНАССА и глава Российских космических систем – Юрий Урличич.

Обсудили эту тему с гостем студии – Иваном Чеберко, обозревателем «Известий».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.