«Нужно готовиться». Врач Михаил Каган предсказал новый всплеск заболеваемости ковидом в России

29 апреля, 17:31 Анна Монгайт
4 758

Накануне майских праздников, которые российские власти в этом году решили сделать беспрерывными, количество новых случаев заражения в Москве растет. В России 29 апреля выявлено 9 284 случая заболевания коронавируса, из них больше трети — 3215 — в Москве. 28 апреля в Москве было их около 1800, а днем ранее — 2100. Чиновники продолжают повторять, что о третьей волне говорить рано, но при этом в России по-прежнему очень низкий процент вакцинированных   — всего лишь 5% россиян. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что почти 12 миллионов человек в России привиты первым компонентом вакцины от коронавируса и 7,5 миллионов — двумя компонентами. Ждать ли нам третьей волны? И если да, то когда? Поговорили об этом с заслуженным врачом России, ведущим научным редактором сервиса vrachu.ru Михаилом Каганом.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вчера была громкая публикация Bloomberg о том, что в России наступает третья волна заболевания коронавирусом. Сегодня мы увидели эту яркую цифру в Москве, которая разнится с вчерашней больше чем на тысячу заболевших, даже почти полторы тысячи. Как вы считаете, действительно ли третья волна неизбежна, особенно если учитывать, что россияне не торопятся прививаться?

Я думаю, что будет большим чудом, если то цунами, тот всплеск заболеваемости, который мы видим во многих странах мира, особенно катастрофичен он сейчас в Индии, но и большинство стран Европы тоже ему подвержены, если это цунами совсем не заденет Россию. Это будет просто чудо.

Поэтому я думаю, что нам надо готовиться к тому, что будет очередной всплеск заболеваемости. Только, конечно, сложно сказать, когда он возникнет и в каком объеме он будет. Но мне кажется, что все составляющие этого всплеска действуют во всех странах, они уже известны и понятны, в общем.

А какие предпосылки, объясните мне, пожалуйста. Вроде бы мир достаточно сейчас закупорен, не то чтобы мы активно перемещаемся, то есть не очень передаем друг другу с теми странами, в которых все заражены сейчас.

Особенно наглядно так называемый идеальный шторм сейчас возник в Индии, где просто система здравоохранения не справляется с высокой заболеваемостью, ситуация катастрофическая. Там возникло сочетание факторов: распространились более заразные штаммы коронавируса, новые, британский штамм в каких-то частях страны, в каких-то частях страны возникли собственные штаммы с так называемой двойной мутацией, позволяющей, видимо, избегать иммунитета в значительной степени и инфицировать, пусть даже бессимптомно, тех, кто переболел ранее.

Второе ― слишком рано они поверили в то, что одержали победу над заболеваемостью, над заболеванием. Люди перестали носить маски, перестали соблюдать социальное дистанцирование. Партия премьер-министра заявила о победе. Там были какие-то предвыборные политические события, собиравшие толпы людей. Возобновился ряд спортивных мероприятий, например, соревнования по крикету с полными стадионами. Какие-то события религиозного плана, к берегам Ганга пришли миллионы людей.

Вот это сочетание. А вакцинация происходит там медленными темпами, и коллективный иммунитет далеко не достигнут. Вот это вот сочетание нам явно показывает, к чему это может привести, если все это вместе сойдется.

Честно говоря, если бы не берега Ганга, ощущение, что вы описываете ситуацию в Москве, в России сейчас.

Она все-таки не такая, как в Индии, она не такая. И нет пока перегрузки системы здравоохранения, просто есть первые признаки того, что заболеваемость возрастает.

Скажите, пожалуйста, а появление новых штаммов, о которых вы говорите, при которых, действительно, заболевание быстрее передается, насколько это важно в этой ситуации, при развитии этой волны, третьей волны коронавируса? И насколько они интегрированы уже в российское общество, эти зарубежные быстро передающиеся штаммы?

Вы знаете, это основная движущая сила третьей волны ― появление новых штаммов и эволюция. Мы точно не знаем, ведь нет официальных сообщений о том, в каком количестве эти штаммы у нас сейчас распространены. Но о том, что они в Россию были завезены, были официальные заявления.

Свойства эволюции вируса, законы биологии, которые действуют даже на этот микроскопический объект, таковы, что более заразные штаммы быстрее размножаются, их становится больше и больше в геометрической прогрессии, они потихоньку вытесняют классический штамм. Может быть, во многих странах Европы и мира классического штамма уже и вообще не осталось, того, который изначально возник, то есть так называемого уханьского штамма, может быть, уже и совсем нет.

Если судить по европейским, например, странам и по той же Индии, нельзя сказать, что как-то мир научился оперативно реагировать и эффективно бороться с коронавирусом. Опять единственное спасение ― это локдаун. Как, собственно, действовать сейчас нам, пока мы еще только в самом начале пути, в начале этой третьей волны?

Мы все-таки видим, что не только один локдаун имеет значение. Те страны, которые являются чемпионы по вакцинации, такие как Израиль, Великобритания в Европе, Соединенные Штаты, у них третьей волны все-таки нет. И возможно, что надо этому учиться и понимать, что нам надо наращивать максимально, с максимальной скоростью вакцинацию. Когда вакцинация недостаточная еще пока и темпы ее не позволяют защититься полностью, конечно, нужны ограничительные мероприятия. Самое главное ― надо людям объяснить, что рано пока торжествовать. При всей накопившейся усталости от соблюдения индивидуальных мер защиты они все-таки пока еще крайне необходимы.

То есть все-таки коронавирус мы еще не окончательно победили, как у нас тут утверждают некоторые политики, что Россия ― это тот самый оазис, такой мир благополучных джетсеттеров, где можно все, где все открыто, где люди тусуются. Мы не в такой находимся оболочке безопасности, как нам кажется сейчас.

Нет, мы же видим, что достигнуто плато. До сегодняшнего дня от восьми до девяти тысяч в течение месяца количество заболевших в стране, по официальным данным, и оно не снижается. И эта ситуация, конечно, взрывоопасная. Поэтому рано торжествовать победу, рано, вирус еще не сказал своего последнего слова и мы еще пока не применили все возможные средства для того, чтобы от него избавиться.

Фото на превью: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа