Нумерология Фарбера: когда сельский учитель выйдет на свободу

Здесь и сейчас
12 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня Тверской областной суд изменил приговор сельскому учителю Илье Фарберу на три года колонии строгого режима и три миллиона рублей штрафа. Ранее приговор Фарберу уже выносили дважды, а на сегодняшнем заседании судья приговорил его даже к меньшему сроку, чем просил прокурор. В чем причина этих фантастических колебаний срока приговора до одному из самых резонансных дел последнего времени, разбирался Родион Чепель.

С заседания Тверского областного суда сегодня приходили удивительные новости. Сначала Петра Фарбера — сына обвиняемого, бывшего сельского учителя Ильи Фарбера — не пускали в зал заседаний. Потом неожиданно изменил свою позицию прокурор. Напомню, в самом начале, год назад, прокуроры просили для Фарбера восемь лет, его приговорили, но верховный суд отменил приговор, и 1 августа 2013 года Осташковский суд Тверской области снизил наказание Фарберу до семи лет и одного месяца колонии. Далее в процессе заседаний прокуроры просили пять лет, и вот сегодня — три года четыре месяца. Суд пошёл еще дальше и дал три года. Вот что рассказал нам пробравшийся в итоге на заседание сын Ильи Фарбера.

Петр Фарбер, сын Ильи Фарбера:  Нечему радоваться. Это такое очередное, совершенно неадекватное, необъяснимое ничем решение. Непонятно чем вызванное, цифра взята их воздуха, а значит, могут быть какие-то и другие цифры. Такая игра продолжается. 9, 8, 7, 1, 3. 3 судьи, 3 года, 3 млн. штрафа.

Приговор состоит из двух частей — срок и штраф. На заседании прокурор просил вообще прекратить одно уголовное дело — о превышении полномочий — и объединить в одно преступление два эпизода взятки. То есть, фактически, убить три года работы органов. Как такое возможно, сегодня в нашем эфире гадала адвокат Анна Ставицкая, которая представляет интересы Ильи Фарбера в суде.

Анна Ставицкая, адвокат Ильи Фарбера: Так что прокуроры послушали, что им сказал Путин, который, грозя  с экрана телевидения пальцем, сказал, что какой-то очень вопиющий приговор в отношении Фарбера. И те же прокуроры, которые отстаивали обвинение, затем также рьяно отстаивали другую позицию о том, что доказательств о совершении преступления  по одной статье нет, а в отношении другого преступления, взятки, необходимо рассматривать это как единое преступление и наказание также нужно изменить. Потому что в судебном заседании суда первой инстанции они просили назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Напомню, 4 сентября, после того как в августе Фарбер получил новый, второй по счету, сниженный до семи лет одного месяца приговор, Владимир Путин впервые публично высказал свое отношение к судебному процессу. Вот что президент России рассказал в интервью агентству Associated Press и «Первому каналу».

Владимир Путин, президент России:  Тот пример, который вы привели, он, конечно, не укладывается полностью в приведенный мною. Я сейчас говорю о том, что внешне может быть одно и то же, а по существу, по мысли законодательной это все-таки разные преступления. Данный случай, конечно, вопиющий.

Московский художник Илья Фарбер приехал с семьей в деревню Мошенки Осташковского района Тверской области в 2010 году. Он устроился учителем в сельскую школу и взялся за ремонт ДК. Субподрядчик пожаловался на вымогательство. Согласно материалам дела, Илья Фарбер, будучи директором дома культуры «Мошенский», за взятку в 400 тысяч рублей подписал бумаги по приему ремонта в доме культуры, хотя на тот момент работы не были закончены. При передаче денег директор ДК был задержан сотрудниками ФСБ. Сам Фарбер своей вины не признавал, однако подтвердил факт получения денег от Горохова. По словам Фарбера, деньги должны были компенсировать сделанный в ДК ремонт, оплаченный за счет его личных средств. Вот что он сам, будучи в заключении, рассказал ДОЖДЮ в эксклюзивном интервью.

Илья Фарбер, осужденный:Не гордый, потому что само это чувство мне неизвестно. Я не знаю, как его определить. Я не буду признавать вину, которой нет, потому что ее нет. Зачем ее признавать, лгать, получается? Я был против поданного ходатайства прокурором о восстановлении срока обжалования, хотя он всем сообщил, что хочет смягчить приговор. Я был против, все очень удивились, спрашивали: вы  не хотите на свободу? Корреспонденты меня спрашивали. Я хочу на свободу в смысле к детям. Я хочу туда, за забор. Но я против нарушения закона. Против того, чтобы просить каких-то подачек. Я попрошу, а другие, кто сидит незаконно, они не попросят, будут также сидеть. Надо всем просить, признавать вину, которой нет на самом деле.

При этом адвокат рассчитывает добиваться справедливости в европейском суде по правам человека. На амнистию, по ее мнению, рассчитывать не стоит – пока не увидели текст закона.

Анна Ставицкая, адвокат Ильи Фарбера: В процессуальном плане мы имеем право в течение одного года обжаловать это решение в конституционном порядке, это как бы новая стадия, которая сейчас предусмотрена законом, ранее это была надзорная инстанция. Также есть все основания для направления жалобы в Европейский суд. По амнистии взятка не подпадает в перечень статей, которые подлежат амнистии. Но так как пока еще закон об амнистии не опубликован, то, мне кажется, гадать здесь юристу – очень неблагодарное дело, потому что закон нужно смотреть тогда, когда он уже издан и вступил в силу. Тогда уже можно точно сказать, попадет Фарбер  под амнистию или нет.

Что дальше? Сын подсчитал, что, поскольку в заключении будучи под следствием Илья уже провел полтора года, сразу после отбытия в колонию он сможет подавать на УДО и рассчитывать на освобождение.

Петр Фарбер, сын Ильи Фарбера:  Больше двух третей срока папа уже отсидел, поэтому получается,  что процессуально после трех месяцев отбывания в колонии, если его туда увезут, он сможет подавать документы на условно-досрочное освобождение. Хотя и это вопрос, освобождение – это, вообще, отдельная тема.

Таким образом, Илья Фарбер может выйти на свободу уже этой весной.

Напомним, неделю назад Ксения Собчак взяла интервью у Ильи Фарбера в тюрьме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.