«Фигня это все». Единороссы опровергают, что их заставляют отдыхать в Крыму – все по собственному желанию

Здесь и сейчас
1 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские депутаты готовятся провести это лето в Крыму. Они собираются личным примером доказать россиянам, что полуостров был и остается прекрасным местом для отдыха. По одним данным, в Госдуме развернута целая агитационная кампания, по другим – депутаты выступают с личной инициативой. Ранее российские власти уже говорили о том, что намерены поддержать развитие туризма в Крыму. В частности речь шла о снижении цен на билеты и увеличении количества рейсов.

Стоило только Дмитрию Медведеву накануне заявить, что Крым должен стать центром ведомственного туризма, как в прессе появились публикации о том, что депутаты Госдумы чуть ли не в обязательном порядке в этом году должны будут отдохнуть на полуострове.  Якобы единороссам было дано негласное указание провести часть своего отпуска в Крыму, а коммунисты взялись распространить эту практику на все остальные думские фракции, пишет сегодня «Независимая газета».  Россиян и коллег депутатов призывал отдыхать в Крыму еще в середине марта вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Нам удалось связаться с ним, однако от подробного комментария Неверов отказался. Зато его коллега по фракции – Борис Резник заявил, что никто депутатов не будет принуждать провести отпуск в Крыму, однако сам он был бы не против посетить полуостров.

Борис Резник, член фракции «Единая Россия» в Госдуме: Ну фигня это все! Никаких указилок нет и быть не может, кто куда захочет, тот туда и поедет отдыхать. У меня самые светлые и добрые воспоминания от отдыха в советские времена в Анапе, в Ялте.  Последний раз мы были там с маленькой дочкой в 1991-м году за два месяца до путча, как раз отдыхали в Фаросе – не в президентском, естественно, особняке, а в санатории. Замечательный был отдых. Если там будет нормальный сервис, если будут билеты нормальные, я думаю, что многие из нашего отечества туда поедут. У меня тоже есть любопытство определенное, я хотел бы побывать в Крыму и посмотреть, как и что там меняется.

А вот член фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева заявила, что вообще в этом году отдыхать не планирует.

Оксана Дмитриева, член фракции «Справедливая Россия»: C моим отпуском у меня вообще вопросы.  Я думаю, что я его проведу в Санкт-Петербурге, поскольку  у  нас отпуск придется на предвыборную кампанию в муниципальные органы власти.

О том, что Россия обеспечит Крым миллионами туристов, заявлял и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Его соратник Михаил Дегтярев заявил «Дождю», что с радостью отправится в Крым, куда не мог летать много лет из-за соображений идеологического характера.

Михаил Дегтярев, член фракции ЛДПР в Госдуме: Обязательно поедем и в Крым, и на Кубань, и в Абхазию. В прошлые годы в Крым не ездил в связи с тем, что мне претило получение штамба в загранпаспорте «Украина. Симферополь».  В прошлом году я проводит отпуск на выборах мэра Москвы.

Коммунист Борис Кашин говорит, что пока ехать в Крым не собирается, однако такую возможность для себя тоже не исключает.

Борис Кашин, член фракции КПРФ в Госдуме: Никаких кампаний пока не замечено было. Меня просто пока никто туда не звал, но почему бы нет? Я в свое время в «Артеке» был, в отличие от Жириновского, я знаю, насколько хорошие это места. Но пока никаких вариантов я не рассматриваю. Я вообще в деревне отдыхаю в Костромской области. В этом году также туда собираюсь.

Нужно сказать, что это уже не первый случай, когда предпочтения государственных деятелей относительно выбора места отдыха удивительным образом совпадают. Так, например, до Олимпиады неофициальным центром ведомственного туризма был Сочи. Туда ездил отдыхать Владимир Путин, в 2006-м свой отпуск в Сочи провел тогдашний премьер Михаил Фрадков. Ездил туда и Алексей Кудрин, когда занимал пост министра финансов.

Сейчас российские власти в первую очередь хотят рассеять опасения жителей Крыма относительно их финансового благополучия, однако не исключено, что отдых в Крыму может стать и проверкой на лояльность, говорит политолог Игорь Бунин.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий: Получилась черная дыра: явно украинцы в Крым не приедут, россиянам приехать достаточно сложно, причем не понятно, что это… И это стало государственным заданием – помочь Крыму. Ощутить, что все в порядке. Туда поедет «Газпром», представители «РЖД», депутаты, и они будут тратить по максимуму.  Я думаю, это решение, прежде всего, курортных проблем. Заодно можно проверить на лояльность. Если кто-то вместо Крыма поедет в Египет, это будет воспринято как неправильный жест.  Прежде всего, это проблема Крыма, а не проблема лояльности.

Большая часть туристов останавливались в Крыму не в гостиницах, а в частном секторе, ведь так   заметно дешевле. Однако, как ни странно, есть на полуострове и места, подходящие для депутатов. Например, в Алуште. Там в свое время российский бизнесмен Александр Лебедев приватизировал пансионат и вложился в инфраструктуру.  В 2012-м ему даже присвоили статус почетного гражданина Алушты. По данным украинской прессы, Лебедев - единственный россиянин, который входит в десятку крупнейших хозяев крымских пляжей, в распоряжении его структур  358 метров береговой линии. Правда, в последние месяцы прошлой украинской власти появились сообщения о том, что пансионат у Лебедева могут изъять. Так что не исключено, что до сих пор его судьба его активов может находиться в подвешенном состоянии.

Получится ли теперь российским властям каким либо образом компенсировать Крыму сокращение доходов от туризма – большой вопрос. По прогнозам туроператоров, в этом сезоне на полуострове будут пустовать около 80 процентов номеров. Участники рынка говорят о том, что говорить о возвращении спроса преждевременно до тех пор, пока не будет налажено регулярное авиасообщение между Крымом и разными российскими городами, ведь сейчас прямые рейсы в Симферополь есть только из Москвы. Более того, по данным крымских властей, из шести миллионов туристов, которые ранее ежегодно приезжали на полуостров, только два миллиона были россиянами, и раньше в Крым преимущественно ездили отдыхать все-таки украинцы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.