Новый способ защитить парк от застройки: субботник за 600 тысяч рублей

Здесь и сейчас
19 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На юго западе Москвы может исчезнуть часть парка. Против застройки зелёной зоны около домов борются жители района Раменки. Новость могла бы показаться слишком местечковой, если бы не предполагаемые связи застройщика со спецслужбами и едва ли не секретный статус будущей стройплощадки. Подробности выясняла Маргарита Журавлева.
Журавлева: Активисты благоустроили зону, которая вплотную прилегает к парку 50-летия Октября. Он расположен вдоль проспекта Вернадского. Участок, который находится за речкой Раменкой, формально парком не является. Однако именно эту территорию местные жители благоустраивали сами и на свои деньги. 

Марина Ивлева: Идея этого мероприятия возникла у наших жителей - молодых мам нашего района, которые предложили, что для спасения этой парковой зоны от застройки, нужно высадить деревья. Именные деревья, которым присвоить имя наших детей. 

Огромный незастроенный участок южнее главного здания МГУ много лет оставался таковым не случайно. Согласно неофициальным данным, здесь под землёй находится огромный бункер, который можно использовать как бомбоубежище для 15 тысяч человек. Здесь же якобы пролегает ветка секретного метро-2. По крайней мере, на карте, составленной американской разведкой, именно в этом месте обозначен спецобъект. Впрочем, точного месторасположения не знают даже местные жители. 

Ивлева: Здесь проходят секретные сооружения, но почему-то, видимо, кто-то дал добро, либо экспертиза подтвердила возможность - мы не знаем, поскольку проект этой коммерческой жилой застройки от нас тщательно скрывается, на публичные слушания не выносится. И задать эти вопросы мы проектировщикам не можем.

Жительница района Раменки: До 85-го года не застраивалась вовсе, а, начиная с середины 80-х, ее стали застраивать. Потому что, как говорят, эта линия идет где-то дальше, то есть она не проходит здесь, прямо на территории парка. 

Получается, что вроде бы на этом участке строить можно. На сайте компании застройщика – активисты говорят, что это группа компаний МонАрх - информации об объекте нет. И судя по данным, которые активисты движения За Раменский парк приводят в заявлении о проведении прокурорской проверки, этот участок земли площадью почти 58 тысяч кв.м. передан в безвозмездное пользование Академии ФСБ. Она находится неподалеку. МонАрх строит комплекс учебных зданий для Академии на Мичуринском проспекте. В официальных бумагах местным жителям сообщают, что, учитывая их возражения, академии подберут другой участок. Сегодня, во время субботника, люди собирали подписи за то, чтобы благоустроенную ими землю признали парковой зоной. Мероприятие не ограничилось просто уборкой территории, жители высадили 75 уже довольно крупных саженцев разных деревьев, причем не где кому вздумается, а исходя из плана, который подготовил ландшафтный дизайнер. Саженцы же стоили от полутора до двух тысяч рублей, люди заранее бронировали себе дерево, а сегодня выкупали его перед посадкой. По словам организаторов, на подготовку и сегодняшний субботник они потратили около 600 тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.