Новый спикер Госдумы предлагает дискутировать

Здесь и сейчас
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Парламент стал местом для дискуссий, причем серьёзных. Новый без пяти минут спикер Сергей Нарышкин выступил с первой речью перед депутатами. Пока официально он еще не вступил в должность главы нижней палаты, но, судя по всему, этому ничего не помешает.

В своей речи Нарышкин заявил, что работа Думы может быть успешной лишь при взвешенном учете мнений всех фракций, при условии постоянного межпартийного диалога.

Как проходит первое и последнее заседание думы в этом году, узнали у нашего светского обозревателя Карины Орловой.

Орлова: Сергей Нарышкин, выступая со своей речью о том, что должен быть диалог между фракциями, добавил, что всегда нужно искать компромисс там, где это возможно, а там, где это невозможно, там, извините, как получилось.

За кандидатуру Сергея Нарышкина проголосовали 238 депутатов. Это как раз соответствует числу мандатов, которые принадлежат «Единой России», но непонятно, все ли это были единороссы или нет, потому что не все 450 депутатов сегодня на заседании. За Жириновского и за Миронова проголосовало чуть больше 200 депутатов за каждого. В общем, Сергей Нарышкин избран спикером Госдумы.

Если говорить о речах, которые произносили каждые кандидаты, то речи Владимира Жириновского и Сергея Миронова были очень пламенные и, действительно, они как-то старались привлечь депутатов на свою сторону, чтобы именно за них проголосовали. Иван Мельников от КПРФ читал по бумажке, что было, в принципе, довольно скучно.

Сергей Нарышкин выступал не пламенно, читал по бумажке, говорил от себя. В общем-то, это было не очень интересно, потому что в его речи не было заинтересованности, не было, так скажем, пылкости и, в общем, было понятно, что ему уже заинтересовывать никого особенно и не нужно.

Самое интересное началось, когда Олег Морозов, который вел заседание Госдумы до того, как выбрали Нарышкина, уступил свое место уже бывшему главе администрации президента. Сергей Нарышкин сел на место спикера и, видимо, он не совсем знаком с процедурами, которые ведут в Государственной думе, то есть, кому давать право задавать вопросы, кому реплики, кому отвечать, в общем-то, начал он действительно более чем демократично и в духе «парламент - место для дискуссий». Сразу внесли предложение по голосованию по количеству заместителей председателя Госдумы. У Сергея Миронова появился вопрос, Нарышкин это увидел, сразу предложил Сергею Миронову выступить, потом еще и еще.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.