Новый премьер Японии не продержится на посту и трех месяцев

Здесь и сейчас
29 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Нового руководителя обрела сегодня и Япония. Правящая демократическая партия выбрала нового председателя. Это бывший глава минфина Ёси-хико Нода. Теперь он автоматически возглавит и кабинет министров.

Это уже шестой глава правительства страны за пять лет. Причем в самой Японии его за глаза называют тихоней. Шансы нового премьера продержаться в кресле хотя бы год невелики.

Победа Ёси-хико Ноды стала большим сюрпризом для всей Японии. Этого человека совершенно не любят избиратели, его поддерживает максимум десятая часть населения. Но он проявил себя мастером политической игры и за последние три дня переманил на свою сторону большую часть своих коллег из правящей Демократической партии.

Они-то и обеспечили ему победу. Нода обошел сильнейших конкурентов, но теперь его судьба исключительно в его руках. Вполне возможно, новому японскому премьеру никогда не удастся стать популярным.

По мнению Ноды, жители страны должны платить больше налогов, чтобы было на что восстанавливаться. К тому же он сторонник ядерной энергетики, а это сейчас в Японии совершенно не в моде.

Зато его обожают руководители огромных предприятий. Глава японского бизнес-лобби уже сказал, что лучшего лидера страна не может себе и пожелать. Оно и понятно – Ёси-хито Нода все время говорил, что на корпорации налоги, наоборот, необходимо снижать. А то экономика страны так и не выйдет из кризиса.

Возможно то, что Нода уйдет в отставку месяца через три и причина тому – совершенно непопулярные идеи премьера. Но все может случиться и раньше, если вдруг за господином Нодой или за одним из его министров заметят какой-то грешок.

В Японии обожают политические скандалы. В любой взятый момент времени избирателей и журналистов интересуют не многомиллиардные долги правительства, а в каких барах любит проводить время тот или иной человек у власти.

Во многом из-за этого в Японии за последние пять лет сменилось так много премьер-министров. Традиция преследовать политиков за относительно мелкие проступки появилась еще в 80-х.

Под конец того десятилетия на взятках попался Нобору Такэсита. Именно он создал концепцию страны всеобщего благоденствия. В стиле европейских богатых государств. Но ему пришлось уйти из-за преступлений, которые так никогда и не попали на рассмотрение суда.

Последним политическим долгожителем из японских премьеров был Дзюнъитиро Коидзуми. Он правил страной пять лет – и его уже не раз призывали вернуться. Но он ушел из политики, начал вести тихую жизнь пенсионера и последний раз попал в новости, когда озвучивал одного популярного мультперсонажа.

И после его ухода началось веселье. Его преемник на посту лидера правительства, Синдзо Абэ, почти сразу стал героем журналистских расследований. Министра сельского хозяйства в его правительстве поджарили на политической сковородке, как только все узнали, что он потратил пару десятков тысяч долларов на офисные нужды. Дело дошло до кульминации, когда в его министерство ворвались оппозиционеры и начали искать дорогостоящие аппараты для розлива воды – именно на них были списаны большие суммы.

Закончилось все тем, что министр повесился, а Абэ ушел в оставку. Еще одним героем скандальных происшествий стал премьер-министр Таро Асо. Его обвиняли в том, что он часто бывает в дорогих барах. А его министр финансов напивается перед саммитом Большой семерки. Асо не продержался на посту и года.

Его преемник Юкио Хатояма тоже попал под прицел критиков, когда про него стали ходить слухи о коррупции. Он якобы записывал в списки своих спонсоров уже мертвых людей и не хотел платить налоги с миллионов, полученных от матери, наследницы японского индустриального магната.

Другими словами, любой проступок может в Японии привести к смене власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.