Новый парламентский центр с окнами в сад. На Кутузовском проспекте

Здесь и сейчас
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Напротив Поклонной горы, на другой стороне Кутузовского проспекта собираются вырубить яблоневый сад, а на освободившемся месте построить Парламентский центр. Узнал об этом и вступился за сад, что в некотором смысле логично, лидер «Яблока», Сергей Митрохин.

Примерно 40 тысяч чиновников планировалось вывезти за пределы столицы, в район поселка Коммунарка, или за пять километров от МКАДа по Калужскому шоссе в район поселка «Газпром». Но депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и различные федеральные чиновники, по всей видимости, не хотят покидать пределов Москвы. И возведут для себя новый центр на Кутузовском проспекте. Правда, не вместо яблоневого сада, а рядом с ним. По крайней мере, так сообщает Сергей Митрохин, ссылаясь на бывшего вице-мэра Москвы Владимира Ресина.

Митрохин: Как мне сказал Ресин, это будет где-то напротив Парка Победы, и не будет затрагивать яблоневый сад. Он сказал, что там есть 60 гектар, по-моему. Вообще сам он сторонник, чтобы строить за МКАДом, но если будет принято решение в Москве, то вот это будет недалеко от яблоневого сада. Еще будет, все-таки дискуссия по поводу места между премьером и президентом, потому что нынешний премьер обещал, будучи президентом, что всех будут вывозить чиновников. Возможно, этот проект будет вообще отложен. Потом, если уж решатся на что-то такое, то, скорее всего, наверное, все-таки будут на Кутузовском. Хотя на Кутузовском не хватит места для крупного центра, включающего в себя и Совет Федерации, и Думу, и Правительство.

Митрохин добавил, что когда появились идеи вместо Яблоневого сада построить Парламентский центр, его партия активно противостояла этому.

В состав нового центра может войти Государственная дума и Совет Федерации, а это примерно 250 тысяч квадратных метров.

Техническое задание на центр уже подготовлено, осталось только выбрать подходящее место. Но окончательное решение принято будет лишь после проведения парламентских слушаний. Большинству чиновников все же милее столичные просторы. Это и близость к правительственной трассе и Парку Победы, который обеспечит хорошие виды из окон и свежий воздух.

Эксперты подсчитали, что ориентировочная стоимость проекта оценивается в 600 миллионов долларов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.