Новый министр образования предложил вдвое сократить количество бюджетников в вузах

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Ливанов, накануне назначенный на пост министра образования и науки, еще до вступления в должность предложил сократить количество студентов, которые обучаются за счет бюджета. А также предложил ввести образовательный кредит.
За день до назначения на пост главы министерства Ливанов в интервью «Российской газете» сказал, что количество вузов сокращать не обязательно, а вот количество студентов, обучающихся за счет государства, можно и уменьшить.

«Дело не в количестве вузов, а в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», – заявил Ливанов.
Ливанов считает, что качество приема в вузы в России и количество бюджетных мест – одни из самых наболевших вопросов образования. По его словам, например, сейчас стране не требуется столько инженеров, сколько нужно было раньше. Но при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.
Ливанов предлагает постепенно уходить от бесплатного высшего образования. Бюджетных мест будет меньше, но при этом на оставшихся студентов будет выделяться больше денег. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей.
Таким образом, по словам нового министра образования, появится гораздо больше ценных кадров. В вузы будут идти только те, кто заинтересован в обучении. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства будет его погашать.
Также Ливанов предложил увеличить стипендии до 10 тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.