Новый глава Египта Мохаммед Мурси – первый в истории президент-исламист

Здесь и сейчас
25 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Египет возглавил представитель «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси. Он уже пообещал стать президентом для всех египтян – даже для коптских христиан, которые опасались его победы.
Вчера к дому Мохаммеда Мурси пришли сотрудники охраны президента. Если бы эти люди постучались к нему в дверь во времена Хосни Мубарака, Мурси стоило бы готовиться к тюрьме – раньше «Братьев-мусульман» в Египте бросали за решетку. Но революция привела исламистов к власти.
Теперь они будут задавать тон в египетской политике. По крайней мере, попытаются. До того, как Мурси стал президентом, генералы из Военного совета Египта отняли у него часть полномочий. К тому же они приостановили работу парламента, где большинство держат те же «Братья-мусульмане».
Но при этом военные пообещали уже к началу июля передать всю власть в руки нового президента. Сторонники Мурси, которые вчера заполнили площадь Тахрир в Каире, теперь требуют как можно скорее лишить генералов влияния.
Но они, скорее всего, не расстанутся с властью. В 1980 году в Турции военные написали такую Конституцию, которая позволила им вмешиваться в политику. И эта Конституция действует там до сих пор. То же самое может произойти в Египте. Генералы уже сделали первый шаг к этому – они объявили, что сами решат, кто будет писать новую египетскую Конституцию.
Так же, как в Турции, военные могут попытаться объявить себя защитниками светскости государства. Если Мурси захочет превратить Египет исламской республикой, генералы наверняка вмешаются.
А Мурси уже не раз говорил, что религия должна играть большую роль в жизни государства. Даже на время предвыборной кампании он не расстался со своими консервативными убеждениями. Раньше Мурси, например, говорил, что управлять страной может только мусульманин – и ни в коем случае не женщина, а только мужчина. И сейчас он говорит то же самое.
К тому же Мурси за то, чтобы в закон ввести нормы ислама – его сторонники при этом утверждают, что туристам это никак не грозит.
Но зная, что «Братья-мусульмане» ждали прихода к власти много десятилетий, можно предположить, что они попытаются добиться максимума за первый президентский срок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.