Новым главным по диссертациям может стать экс-министр образования Владимир Филиппов

Здесь и сейчас
8 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Ректор РУДН, бывший министр образования Владимир Филиппов может стать новым главой Высшей аттестационной комиссии. Бывший председатель этого органа, который отвечает за кандидатские и докторские диссертации, Феликс Шамхалов, на этой неделе был арестован по подозрению в мошенничестве и отстранен от дел.

Филиппов, по данным наших источников в Министерстве образования, получил поддержку в правительстве. О битве с плагиатом – рассказала Маргарита Журавлева.

Журавлева: Министерство образования придумало, как побороть фальшивые диссертации. После скандалов с плагиатом, на котором попались лидеры «Народного фронта» и депутаты Госдумы, в ведомстве написали поправки к закону, по которым число кафедр, на которых можно защитить диссертацию, существенно сократят. Защиту диссертаций сделают открытой, а также увеличат срок давности работ, которые можно перепроверить – с трех до хотя бы десяти лет.

Об этом рассказал сегодня замминистра образования Игорь Федюкин. По его словам ответственность за липовые диссертации должны нести не только те, кто защищаются, но и научные руководители и члены советов, которые пропустили эту диссертации. 

Похоже, в министерстве образования выбрали и человека, который будет отвечать за выполнение этих идей. По данным наших источников, таки человеком станет бывший министр – а ныне ректор РУДН и, по совместительству, замглавы Высшей Аттестационной Комиссии Владимир Филиппов.

Владимир Филиппов, ректор РУДН: Должен быть, во-первых, такой комплексный, системный подход, и второе, вы знаете, на самом деле, многие коллеги знают эти проблемы, нам очень важно привлечь всё экспертное добросовестное сообщество к созданию хорошей системы. Что я имею в виду? Конечно, мы попробуем сейчас сформулировать  проблемы, которые на разных уровнях: от аспирантуры, научных руководителей до экспертных советов ВАКа, и до президиума ВАКа.

На вопрос о своем возможном назначении, Филиппов сказал, что все соответствующие рекомендации направлены, а решение будет принимать правительство.

Оно, в лице замминистра Федюкина, претензий не высказало, по крайней мере, на сегодняшней встрече.

Обсуждение это спровоцировано не только арестом Шамхалова, но и диссертационным скандалом в педагогическом университете, где нарушения – то есть плагиат – нашлись в научных работах 24 человек, в том числе у директора СУНЦ МГУ Андриянова, которому пришлось покинуть свой пост, как и главе диссертационного совет Данилову.

Сами участники круглого стола говорили, что хотели бы такого отношения к науке как в Германии, например, где министр ушел в отставку из‑за проблем с диссертацией еще 80‑х годов. На вопрос возможна ли такая ситуация у нас, Федюкин ответил уклончиво.

Игорь Федюкин, заместитель министра образования и науки РФ: Пока рано об этом говорить, конечно, о каждых случаях нужно говорить предметно. Вы знаете, что среди лиц, которые были рекомендованы комиссией к лишению степени, есть и чиновники.

Спустя час после пресс‑конференции Минобрнауки опубликовало список диссоветов‑«чемпионов», где защищалось наибольшее число диссертаций.

Рекордное число диссертационных работ было защищено в диссовете Центра имени Бакулева – 32 докторских и 149 кандидатских диссертаций.

На второй строчке рейтинга – Петербургский госуниверситет экономики и финансов, где защитили 18 докторских и 133 кандидатских работ. За ним (!) – следует Удмуртский госуниверситет, где в совете по экономике защитились 11 докторов и 121 кандидатов наук.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.