Новый выстрел в деле Политковской: покушение или просто пуля в бедро

Здесь и сейчас
15 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одного из братьев Махмудовых, обвиняемых в убийстве Анны Политковской, ранили в ногу. Ему повезло, сказал адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев: пуля прошла  «в каком-то миллиметре от бедренной артерии, изменение направления пули на полградуса могло стоить ему жизни». Сейчас Джабраил Махмудов прооперирован. Следователи собираются встретиться  с ним и выяснить все обстоятельства произошедшего, как только разрешат врачи. В этой истории разбиралась Маргарита Журавлева.

Журавлева: Пока что известно немного: в Джабраила Махмудова стреляли вчера вечером, около 11 часов. Как уточняет «Интерфакс», в полицию поступило сообщение о том, что в больницу доставили мужчину с огнестрельным ранением бедра, и предположительно это случилось в районе станции метро «Улица 1905 года». Адвокат Махмудова Мурад Мусаев не смог уточнить, там ли живет его подзащитный или он случайно там оказался. И где это именно случилось – на улице, во дворе или в подъезде дома. Сейчас неизвестно, сколько раз стреляли – Мусаев говорит об одной пуле, которая попала в бедро Махмудову, но их могло быть больше. Также у него рассечен затылок, почему - пострадавший пока тоже не объяснил, однако можно предложить, что он упал. Адвокат произошедшее называет покушением, но в широком смысле этого слова, то есть про версии пока говорить трудно.

На прошлом судебном заседании Махмудов начал давать показания, он настаивает на своей невиновности. По словам адвоката, его подзащитному не поступали раньше прямые угрозы, но, как утверждает сам Махмудов, за ним следили. В четверг должно было состояться очередное заседание в Московском городском суде, но Махмудов туда явиться не сможет. Далее врачи должны будут дать информацию о том, сколько займет восстановление.

Прокуратура просит выделить  дело в отдельное производство. Мусаев это предполагал и сказал, что очень не хотел бы такого развития событий.

Что именно, по версии обвинения, сделал Махмудов? Он якобы осуществлял слежку за Анной Политковской и увез убийцу с Лесной улицы в тот день, 7 октября 2006 года. Стрелял, как считают следователи, Рустам Махмудов. Третий брат, Ибрагим, должен был сообщить, когда Политковская подъедет к дому. Стреляли в нее уже в подъезде, четыре раза. Заказчик преступления установлен не был. Джабраил и Ибрагим Махмудовы уже были судимы за это преступление еще в 2008 году. а Рустам Махмудов находился в розыске. Коллегия присяжных единогласно оправдала подсудимых, и они были отпущены из-под стражи. Верховный суд позднее отменил приговор и отправил дело на пересмотр. Именно поэтому Джабраил и Ибрагим Махмудовы в данное время, когда дело слушается заново, находятся под подпиской о невыезде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.