Новый Уренгой отделился от России. Приезжих пускают только по приглашениям

Здесь и сейчас
3 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В России одним закрытым городом стало больше. Главный центр добычи газа – Новый Уренгой – ввел визы. Теперь в город можно попасть только предъявив пропуск от работодателя или на худой конец приглашение от родственников. Не важно, какого ты гражданства.

И откуда приехал – хоть из соседнего Сургута. Кого боятся городские власти, выяснял Владимир Роменский.

Роменский: По всей видимости, так власти решили бороться с нелегальной миграцией и ростом преступности. Въезд в газодобывающую столицу России – Новый Уренгой – с 27 ноября под жестким контролем: в город можно попасть, только предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников.

«Визу» требуют не только у иностранцев, но и у граждан России. Даже у тех кто, проживает в других городах Ямало-Ненецкого округа. Проверка права на въезд в Новый Уренгой проводится «в плановом режиме» в аэропорту, железнодорожном транспорте и на автомобильных постах, сообщают СМИ. Пассажиров поездов, не имеющих спецпропуска, пограничники должны высаживать в 70 километрах от города, в Старом Уренгое. Примерно на таком же расстоянии находится КПП на автомобильной трассе. Правила въезда были ужесточены после недавнего отчета МВД, что за прошлый год число преступлений в Новом Уренгое увеличилось на 64%. По сведениям местной ФМС, город не справляется с наплывом приезжих, – сообщает «Комсомольская правда». В этом году в городе на миграционный учет встало более 24 тыс. человек – на 19% больше, чем за тот же период прошлого года. Кто именно решил закрыть въезд в Новый Уренгой до конца остается неясно: в городской администрации намекают на губернатора. Другие видят в этом инициативу силовиков. Однако сделано это из соображений безопасности, уверены представители местных СМИ.

Александр Белов, главный редактор газеты «Правда Севера»: Где-то около месяца. Установлена она для того, чтобы Уренгой – город особенный, Новый Уренгой очень привлекательный – в различных отношениях не служил приманкой для лиц с криминальным прошлым, с уголовными наклонностями. И поскольку в городе расположены объекты газо- и нефтедобывающего промысла, то своего рода отбор людей, прибывающих в этот город, он просто был необходим, дабы обезопасить. Только лишь с этой целью.

В прессе уже заговорили, что ограничивать въезд в город неконституционно. Но в городской  администрации эти данные опровергают. Сотрудник мэрии пояснил, что с 2006 года федеральным законом Новый Уренгой признали пограничной территорией. Этим же статусом наделили Салехард, Лабытнанги и еще десяток населенных пунктов. Почему пропуска начали проверять именно сейчас, Мартынов не пояснил. Также пока отсутствуют комментарии от федеральных властей. Со стороны местных жителей такое нововведение уже вызвало негативную реакцию. Резких протестов вроде бы нет, но недовольны многие.

Анна Кравченко, глава информационной службы телерадиокомпании Сигма: У людей, конечно, есть негативная реакция в плане того, что обижаются особенно люди, которые, например, дети-студенты, прожившие здесь всю жизнь, выросли, уехали учиться куда-то, выписались и вот теперь хотят приехать в гости к родителям на каникулы. И вот говорят, что надо оформлять пропуска. У нас должны быть какие-то послабления для своих. Но пограничники у нас непреклонны, говорят: закон един для всех. В данное время к нам едут, в основном, на работу, а не в гости. В гости у нас будут приезжать уже ближе к концу декабря. Может быть, поэтому пока такого конкретного ажиотажа и нет.

При этом Новый Уренгой – не закрытый город, стоит далеко от государственной границы. Однако  ФСБ еще в 2006 году вписала Новый Уренгой в приграничную зону, как говорят в пограничном управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, враг то не дремлет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.