Новый штамм COVID-19 из Южной Африки: насколько опасен «омикрон» и почему остановка авиасообщения бесполезна

27 ноября 2021 Денис Катаев
11 154
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В мире снова паника. Причина — новый штамм коронавируса из Южной Африки — «омикрон». ВОЗ уже признала его угрозой и включила в группу «вызывающих опасения». Россия и страны ЕС уже ограничивают въезд граждан из стран этого региона и из Гонконга, где тоже выявлены заболевшие именно этой версией коронавируса. Тем временем «омикрон» уже расползается по миру. В Европе выявлены первые случаи. Ученые обеспокоены, что новый штамм обладает высоким числом мутаций, из-за чего им может заразиться даже человек после вакцинации. Как говорится в заявлении ВОЗ, предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими подобными штаммами. В России глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург заверил, что наш «Спутник V» можно адаптировать под новый штамм. Обсудили тему опасности нового штамма с врачом-эпидемиологом, профессором ВШЭ Василием Власовым.

По мнению Власова, в борьбе с распространением коронавируса эффективна не только вакцинация, также необходимы ограничения на контакты людей. «Глупые правительства вместо того, чтобы поощрять вакцинацию, ввели систему поощрения привитых от контроля и поэтому люди, прилетавшие в некоторые страны Европы на этой неделе, они освобождались от предоставления отрицательных ПЦР-тестов. Поэтому, судя по всему, в Европу сотни людей влетели за прошедшую неделю. Нужно сохранять разумную ограничительную политику. Нужно прекращать насиловать людей принудительными QR-кодами, но одновременно расширять политику тестирования и наставить на разъединении людей», — сказал эпидемиолог.

Также Власов отметил, что никто не знает, насколько существующие вакцины будут хорошо защищать от только появившегося штамма или или тех штаммов, которые появятся в будущем. 

«Думаю, что некоторая защитная функция у этих вакцин сохранится, а вот какая, могут показать только дальнейшие исследования», — добавил Власов. 

Фото на превью: AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде