Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
344

Новый «разворот над Атлантикой»: госсекретарь США встречается с Лавровым, но самого интересного нам не расскажут

Здесь и сейчас
30 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Если жители Крыма не смогут получать визы в страны Европа, Москва не оставит это безнаказанным. На Майдане стреляли снайперы, связанные с «Правым сектором». Украине пора менять конституцию, но власти этого почему-то не понимают. Американские и европейские санкции против России — это, конечно, неприятно, но не смертельно, и нам на это не наплевать. Вот ключевые тезисы из сегодняшнего выступления Сергея Лаврова. Позднее в субботу пройдут переговоры Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, который ради этого накануне развернул самолет над Атлантикой и взял курс на Париж.

В ночь на субботу президенты России и США обсудили по телефону ситуацию в Украине, а затем стало известно, что переговоры продолжат министры иностранных дел. Ради этой встречи в Париже американский госсекретарь Джон Керри приказал развернуть свой самолет, который возвращался из Саудовской Аравии в Вашингтон. На фотографии, которую публикует Wall Street Journal, видно, как Керри обсуждает что-то сразу по двум телефонам во время дозаправки в Ирландии. 

Известно, что, помимо, главы российского МИДа Сергея Лаврова, в переговорах будет участвовать и главы французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус: сегодня он встретится с Керри, а в понедельник – с Лавровым, передает «Интерфакс».

Ранее официальные лица заявляли о том, что дипломатические усилия ни к чему не приводят, и общего плана урегулирования украинского кризиса у Москвы и Вашингтона по-прежнему нет. В Белом доме требуют, чтобы Россия прекратила стягивать войска на границу с Украиной. Москва  уверяет, что пересекать ее не собирается. Как раз об этом в ночь на субботу говорили президенты России и США по телефону. Что изменилось после  – доподлинно неизвестно.

Впрочем, Москва уже предложила вместе с США и Евросоюзом сформулировать общие призывы к новой украинской власти, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в эфире Первого канала. По его словам, Киев должен выступить с инициативой общенационального диалога, итогом которого станет новая конституция Украины. А Москва выступает за то, чтобы такой новый основной закон обеспечивал федеративное устройство Украины. Киев, кстати, по словам Лаврова, выступает против, а в министерстве иностранных дел Украины такое предложение называют неприемлемым.

Вряд ли именно это станет темой будущих переговоров, тем более что за одну встречу в этом случае прийти к компромиссу почти невозможно, говорит эксперт Центра Карнеги Мария Липман.

О чем именно могут теоретически договориться стороны – сказать действительно сложно. Не исключено, что в каком-то виде речь пойдет о Крыме. Сейчас оттуда выведены все украинские военные, а депутаты Госдумы говорят, что Крым уже никогда не сможет выйти из состава России, поскольку это противоречит российской Конституции. Более того, сегодня автономная республика даже перешла на московское время – жители перевели стрелки на два часа вперед. И в такой ситуации достижение компромисса между Россией и США по Крыму кажется маловероятным. Скорее всего, договариваться стороны будут уже не об этом, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Сегодня как раз заканчивается регистрация кандидатов в президенты Украины. Накануне стало известно, что лидер УДАРа Виталий Кличко предложил стать кандидатом от этой партии Петру Порошенко, у которого сейчас самый высокий рейтинг среди украинских политиков – 25 процентов. От «Батькивщины» на выборы пойдет, как и ожидалось, Юлия Тимошенко. А от Партии регионов, исключившей из своих рядов Виктора Януковича и бывшего премьера Николая Азарова, кандидатом будет бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, который сейчас находится под домашним арестом. Всего же в Центризбирком Украины документы принесли 23 кандидата.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.