Новый парламент запомнился игнорированием инициатив Медведева

Здесь и сейчас
13 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Законом о клевете завершилась урожайная на репрессивные законы весенняя сессия Госдумы. Несмотря на протесты журналистов и петиции, клевета вновь стала уголовным преступлением –– в прошлом году эта статья по инициативе тогдашнего президента Медведева была выведена из УК.

Первоначальный проект предполагал не только максимальный штраф в 5 миллионов рублей, который остался и в законе, но и тюремное заключение. Дела предлагалось возбуждать без заявления потерпевшего, по инициативе прокурора. В финальной редакции этих пунктов нет, и на время следствия подозреваемых нельзя будет помещать под арест. Однако остались и экзотические формулировки: отдельной статьей проходит клевета в отношении судьи, прокурора, следователя с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Именно это преступление стоит 5 миллионов или искупается 480 часами исправительных работ

Еще один законодательный перл – клевета о болезни, представляющей опасность для общества. В первоначальном варианте «клевета о болезни, вызывающей отвращение». Именно вокруг этого пункта развернулась наиболее болезненная дискуссия. Закон был принят фактически только голосами «Единой России», получив 238 голосов. Закон об иностранных агентах так теперь будут называться НКО, получающие иностранные гранты и воздействующие на принятие решений,  получил гораздо большую поддержку – 374 голоса «за».

Скандальные законы отправились в Совет Федерации и на стол президенту, депутаты – на заслуженные каникулы. Лола Тагаева о том, чем запомнилась эта судьбоносная сессия парламента.

Утро началось с одиночных пикетов корреспондентов ведущих российских изданий возле  Госдумы.

Они протестовали против возвращения статьи «клевета» в Уголовный кодекс. В подписанной ими петиции говорится: «В случае принятия законопроекта и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста, чем чиновники, как мы уверены, обязательно будут злоупотреблять». Однако закон  голосами единороссов был принят, по нему максимальный штраф за клевету составит пять миллионов рублей. Также был одобрен законопроект о присвоении НКО, получающих гранты не из России, статусов иностранных агентов. За проголосовали не только «единороссы», но и коммунисты, и ЛДПР. В ответ глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уже заявила, что откажется от иностранной финансовой помощи, чтобы избежать такой регистрации. Зато коммунисты возмутились отклонению закона о вольной передаче освободившегося мандата, а не только по региональной группе. Полным составом фракция покинула зал заседаний.  И все, новая, избранная в декабре прошлого года Дума ушла на свои первые летние каникулы. По итогам ее работы, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков даже заявил, что в России начался парламентский кризис. Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что и этот, новый, состав Думы ничем не отличается от предыдущего, несмотря на увеличение мандатов у оппозиции. Единственное отличие, по словам Обухова,  – партия власти игнорирует решения экс-президента и своего лидера Дмитрия Медведева.

Обухов: Четыре лидера фракции вносят технический законопроект, освещает его Медведев. Медведев уходит с поста президента на роль «Единой России», оказывается, он уже ничего не решает, его слова как портянка. Больше всего унижения – даже не плевок в сторону оппозиции, когда четыре лидера фракции подписывают законопроект, вы его принимаете, а потом экстренно голосами «Единой России» бросаете в унитаз, но там-то стоит подпись Дмитрия Медведева, лидера «Единой России», то есть вы ему плюнули в душу. 

Кстати, партия пошла против его решения и в случае с сегодняшним принятием закона о клевете: ее перенос из Уголовного кодекса в Административный был инициирован именно президентом Медведевым в рамках гуманизации УК. А вот спикер Госдумы Сергей Нарышкин работу Думы похвалил.

Нарышкин: Депутатский корпус работал эффективно и профессионально. Об этом говорят не только внушительные цифры законопроектов, которые мы обсудили, и законов, которые мы приняли, но и их высокая значимость для страны, для наших граждан, для интересов нашего государства. 

Ставший спикером всего полгода назад, бывший глава администрации президента Нарышкин даже выступил с предложением издать сборник лучших выступлений парламентариев. Интересно, войдет ли туда его уже ставшая знаменитой фраза «включите режим» во время изнурительной итальянской забастовки, которую устроили «эсеры», чтобы затянуть принятие законопроекта о митингах? Пожалуй, ею и игнорированием позиции Медведева и запомнится эта Дума.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.