Новый ограничительный закон: чеченский депутат против упоминания национальностей

Здесь и сейчас
27 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Журналистам могут законодательно запретить упоминать национальность тех, о ком они рассказывают. Таким образом депутаты намерены бороться с разжиганием межнациональной розни.

С  инициативой введения запрета на использование национальности выступил единоросс Шамсаил Саралиев (ранее он был министром по национальной политике, печати и информации в Чеченской Республике). Он предлагает совсем отказаться от оглашения национальной принадлежности ньюсмейкера. Сейчас во многих СМИ, считает депутат, обозначение национальной или религиозной принадлежности часто провоцирует  агрессию. Соответственно, это не лучшим образом сказывается на отношениях  между гражданами страны.

Саралиев заявил: «В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает».

Предположительно, новые поправки затронут закон о СМИ уже осенью. А сейчас в Северо-Кавказском федеральном округе уже идет обсуждение этой инициативы при помощи соцсетей. И, по словам Саралиева, 82% населения кавказских республик  идею поддерживают. Исполнительный директор международной организации «Содружество» Магомед  Алиев считает, что такой закон нужно было внести уже давно.

Алиев: Этим вопросом очень сильно спекулируют, потому что когда что-то плохое случается, обязательно делают акцент на национальности, если это дело касается неславянских национальностей. Но запрет, правильно или нет, я не знаю, это определенного рода цензура, конечно. Но то, что СМИ должны нести ответственность за то, что они делают, правильно. Например, я представляю Кабардино-Балкарскую республику, выходец оттуда. Если бы я читал СМИ, я никогда бы не вернулся в республику, потому как там, по сводкам СМИ, идет война. 

Коллега Алиева, глава клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов считает, что речь в законе должна идти не столько о национальности, сколько об этнической принадлежности. Правда, не очень понятно,  чем эти понятия друг от друга отличаются. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.