Новый кандидат в «золотые крендели» – сенатор Виктор Рогоцкий

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Поиски так называемых «золотых кренделей» продолжаются. В незаконном ведении бизнеса заподозрен член Совета федерации Виктор Рогоцкий. Он стал очередной жертвой депутата Дмитрия Гудкова, благодаря которому выражение «золотой крендель» стало нарицательным. Однако проводить проверку того, мог ли сенатор Рогоцкий заседать в совете директоров и голосовать за выделение в фонд «Единой России» одного миллиона долларов, в Совфеде не будут.

«Не была соблюдена процедура, предусмотренная законом. Так объяснил член комиссии по доходам Совета федерации Вячеслав Новиков решение не проверять деятельность сенатора Виктора Рогоцкого. Об это он сказал в интервью агентству «РИА Новости».

Обращаться с таким вопросом могут правоохранительные органы, политические партии, СМИ, общественные организации, но не депутаты – напомнил Новиков. Дмитрий Гудков – депутат Госдумы – просил разобраться в том, что Виктор Рогоцкий является членом совета директоров ОАО «Ярославская сбытовая компания» и «активно там работает». Коммерсанту Рогоцкий пояснил, что «написал заявление о выходе из совета директоров еще 18 декабря 2012 года в связи с избранием в СФ». Членом совета директоров компании он был назначен 5 мая 2012 года общим собранием акционеров, но на сайте компании он и сегодня значится как председатель совета. Это сенатор объяснил тем, что «вывести из состава совета его может только собрание акционеров, а оно состоится в конце апреля – начале мая». Дмитрию Гудкову такой ответ кажется не слишком убедительным.

Дмитрий Гудков, депутат Государственной Думы: Он может говорить всё, что угодно, но есть сообщение в прессе, которое говорит о том, что он принимал участие в голосовании совета директоров о выделении, в частности, денег «Единой России». Речь о том, что он до сих пор даже на сайте этой компании числится в списке аффилированных лиц, что запрещено законом. Поэтому пусть проверят, так это или не так. Я хочу показать просто лицемерие этой партии, которая размандачивает всех вокруг, обвиняет во всех смертных грехах, но себя пытается выставлять на федеральных каналах кристально честными, белыми и пушистыми.

Вообще про «золотые кренделя», про обращения в комиссию по доходам мы слышим чуть ли не каждый день. Политолог Алексей Мухин считает, что объясняется это в том числе интересом к подобным историям.

Алексей Мухин, политолог: Когда начинался проект Дом-2, все считали, что это будет компактный по времени проект, тем не менее, интерес зрителей к этому проекту стал залогом того, что это всё безобразие длится, длится. Мне кажется, что война думцев и сенаторов за то, чтобы найти нарушения, найти бизнес-проекты, которые реализуются в обход закона – это такая охота, которая, безусловно, весьма увлекательна. Я думаю, что к следующим выборам в 2018 году эта охота будет продолжаться.

По мнению Мухина, в итоге лишиться своих мест в Госдуме и Совете федерации могут до половины депутатов и сенаторов. Из тех конечно, кто не позаботился о том, чтобы правильно оформить все документы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.