Новый Iphone все дороже, Apple – все беднее. Впервые за 10 лет компания объявила о снижении прибыли

Здесь и сейчас
24 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Победоносное шествие Apple, похоже, прекратилось. Компания впервые за последние десять лет объявила о снижении квартальной прибыли. Новый Iphone становится все дороже производить, а плееры и компьютеры начинают потихоньку уходить в историю.

За тем, что происходит в еще недавно самой дорогой компании в мире, следит наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Детище Стива Джобса за последний квартал недосчиталось 18% прибыли. Компания заработала 9,5 млрд долларов против прошлогодних 11,5 млрд долларов. Конечно, 9,5 млрд не то что бы копейки. Но это очень тревожный звонок. Все последние 10 лет компания лишь наращивала прибыль, квартал за кварталом, год за годом.

Интересно, что при этом выручка Apple все равно выросла. Это значит, что с этих продаж меньше денег достается самой компании. Причин тому несколько. Во-первых, себестоимость нового Iphone 5 выше, чем у предшественника – экран стал больше, а сам корпус тоньше. При этом Apple больше не может позволить себе ставить такую же наценку, как на прошлые модели. На пятки наступают конкуренты, в основном Samsung. Похожая история и в другой линейке. Стоило Apple выпустить iPad mini, как он сразу же попал на поле боя с аналогичными гаджетами от Google и Amazon. Здесь развернулся настоящая ценовая война. С другими продуктами и вовсе неразрешимая задача, они попросту начинают устаревать. Я говорю о iMac. Дело даже в них самих, а в том, что настольные компьютеры уходят в историю. В первом квартале в  мире зафиксировано самое большое падение продаж десктопов за всю историю наблюдений, люди все больше пересаживаются, на ноутбуки  и планшеты. Похожая история и с плеерами iPod –их продажи рухнули почти на четверть. Зачем иметь отдельный плеер, если музыку теперь не проигрывает разве что ваш домашний утюг? А скоро и он будет, вот увидите.

Происходящее в Apple не стало сюрпризом для аналитиков и акционеров. Со своего исторического максимума в 700 долларов за акцию, установленного в сентябре прошлого года, бумаги подешевели более чем на 40%. Взбодрить инвесторов глава компании Тим Кук пока может только одним способом – раздачей денег. На счетах Apple cкопился колоссальный объем  наличных – почти 150 млрд долларов. Ими компания и намерена поделиться. В прошлом году впервые за много лет Apple объявила о выплате дивидендов и выкупе акций с рынка. Теперь же Кук удваивает эту объем этой программы. Компания раздаст акционерам 100 млрд долларов. Это самые большие выплаты инвесторам в истории фондовых рынков. Посмотрим, сколь длительный и сколь сильный эффект окажет эта раздача денег на котировки акций Apple. Шквалы критики обрушиваются сегодня на Тима Кука. Мол, при Джобсе такого не было. Он во всем виноват и не способен продолжить успех, заложенный основателем компании. Конечно, сложно себе представить, что Кук также талантлив, как и Джобс. Но, похоже, дело не в нем.

По СМИ пошли слухи якобы совет директоров Apple подыскивает замену Тиму Куку. Есть разные мнения о том, откуда эти слухи идут. В том числе, возможно, и от самой компании, которая таким образом стремится снизить цену акций перед грядущим выкупом. Впрочем, если в следующем квартале Apple покажет еще и падение выручки – а этого не исключают аналитики – кресло под Тимом Куком может закачаться уже не только в фантазиях журналистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.