Новый «Голос» набирает наблюдателей на выборы

Здесь и сейчас
6 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос»  решила вернуть себе право голоса. Для этого организация будет преобразована в одноименное общественное движение в защиту прав избирателей. Чем теперь будут заниматься сотрудники «Голоса», признанного ранее иностранным агентом – выясняла корреспондент ДОЖДЯ Евгения Воскобойникова. 

Члены вновь созданной организации будут выполнять абсолютно те же функции, что и выполняли до закрытия «Голоса». Новое  движение было учреждено без образования юридического лица, и  по закону оно имеет право вести деятельность. При этом «Ассоциация «Голос»» будет навсегда ликвидирована. Все необходимые документы уже направлены в налоговую инспекцию и другие органы власти. Этот процесс  может затянуться на 2‑3 месяца, но это не должно никак помешать работе нового «Голоса».  Предполагается, что фонд будет по-прежнему участвовать в контроле за выборами. Набор общественных наблюдателей начнется уже со  следующей недели. Тогда же движение начнет делать заявления, касающиеся выборов. Один из членов совета организации Андрей Бузин рассказал, как все будет происходить.

Андрей Бузин Функции у этой организации будут те же самые: защита избирательных прав граждан, анализ российских выборов. Единственное, что изменится, наверное, мы не сможем делать это за счет тех граждан, которые раньше получал «Голос». Теперь это будет делаться на энтузиазме. Но тот энтузиазм существенно возрос за последний год.

«Голос» стал первой в России организацией, признанной иностранным агентом. В конце апреля ассоциация была оштрафована на 300 000 рублей. Оспорить решение суда не удалось ни в одной инстанции. А в конце июня Министерство юстиции приостановило деятельность Ассоциации из‑за ее отказа регистрироваться в качестве иностранного агента. Суд постановил, что «Голос» занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Например, в  2012 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил «Голосу» премию имени Андрея Сахарова в размере €50 000. Члены ассоциации утверждали, что отказались от этих денег. Сбербанк, в котором у ассоциации открыт счет, подтвердил эту информацию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.