Новый год близко. Россия и Украина опять развязывают газовую войну

Здесь и сейчас
29 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Газпром» обеспокоен: Украина все еще не оплатила поставки газа за август. Об этом журналистам рассказал председатель правления госкомпании Алексей Миллер. Эти сообщения приходят на фоне подписания соглашения об ассоциации между Киевом и Евросоюзом.

Ульяна Малашенко: Украина должна России за газ 882 миллиона долларов, заявляют в «Газпроме». Правительство Украины признает, что проблемы с оплатой есть, там держат этот вопрос на контроле, однако пока ситуация    не критичная, заявляет премьер министр Украины Николай Азаров. Впрочем, его российский коллега Дмитрий Медведев – так не считает. Российский премьер, наоборот, называет ситуацию критичной – и требует, чтобы Украина, если проблема, конечно, не будет решена в ближайшее время, начала вносить предоплату за российский газ

В самом «Газпроме» напоминают, что этим летом уже сделали скидку на 500 т миллионов долларов, когда закачивали газ в подземные хранилища. Более того, российский монополист подчеркивает, что уже давал «Нафтогазу» отсрочку на оплату августовских поставок. Дополнительное соглашение к контракту позволяло перечислить деньги позднее – до 1 октября. Однако Украина и в этот срок за газ не заплатила, и теперь Россия действительно может перейти на систему авансовых платежей, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Танкаев: «Тот договор, который действует у России с Украиной, за который сидит Тимошенко, составлен таким образом, что условия оплаты очень жесткие. Дело в том, что до этого договора Украина очень много раз нарушала сроки оплаты. Здесь же предусмотрены очень серьезные санкции за нарушение сроков оплаты, и очевидно, что «Газпром» к ним прибегнет».

Украина уже несколько лет добивается, чтобы Россия снизила цену на газ. Три года назад, после самых крупных газовых конфликтов 2006-го и 2008-го годов, страны подписали соглашение в Харькове. Документ предусматривает снижение стоимости газа на 30 процентов. Взамен Россия получила возможность и дальше арендовать военную базу в Севастополе. Однако Украина решила попробовать получить более дешевый газ из Европы. Теперь советник Владимира Путина – Сергей Глазьев заявляет, что после того, как Украина подписала соглашение о Европейском энергетическом сообществе, снизить цену на газ с помощью создания российско-украинского газотранспортного консорциума – уже нельзя. Несмотря на всю напряженность ситуации, вряд ли нынешний долг Украины  за августовские поставки российского сырья приведет к новой газовой войне, говорит  замдиректора научно технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Рябцев: «Неоднократно российская сторона заявляла о неполной уплате Украиной всей цены за газ буквально за несколько часов до того, как средства оказывались на счетах «Газпрома». К сожалению, это следствие странных отношений между двумя хозяйствующими субъектами, которые определяются не экономикой, а политикой. Не секрет, что цена была снижена политическим путем — путем подписания харьковских соглашений, которые нельзя считать скидкой на газ и которые — оплата в счет пребывания черноморского флота в Севастополе».

Этот конфликт разворачивается на фоне подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, которое уже неоднократно вызывало резко негативную реакцию со стороны России. Впрочем, и Россия, и Украина даже сейчас отрицают политическую составляющую в этом конфликте. Официальные лица обеих стран предпочитают называть его исключительно экономической проблемой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.