Новый главный дирижер. Большой театр нашел замену скандально ушедшему Василию Синайскому

Здесь и сейчас
20 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новым музыкальным руководителем Большого театра стал 26-летний дирижер Туган Сохиев. На этом посту он сменил Василия Синайского, покинувшего театр в декабре.

Нового музыкального руководителя театра сегодня представил гендиректор Большого Владимир Урин. По его словам, полноценные проекты Туган Сохиев осуществит в сезоне-2014/2015, а первое время дирижер будет знакомиться с коллективом, появляясь в театре ненадолго.

Контракт с новым музыкальным руководителем подписан на четыре года и вступает в силу 1 февраля. Таким образом, без главного дирижера Большой театр находился два месяца – 3 декабря прошлого года Василий Синайский покинул должность по собственному желанию, за два года до истечения контракта.

Причиной ухода стал конфликт с Владимиром Уриным, который был назначен гендиректором Большого вместо Анатолия Иксанова в июле 2013-го. Разногласия с Уриным были настолько велики, что Василий Синайский покинул театр за две недели до премьеры оперы «Дон Карлос» Джузеппе Верди, на которой он был дирижером-постановщиком.

Кроме того, Синайский должен был дирижировать спектаклем «Царская невеста», премьера которой назначена на 22 февраля. Но вместо него за дирижерский пульт, как объявил Урин, должен был встать Геннадий Рождественский, который в своем время также являлся музыкальным руководителем Большого театра, наравне с Александром Ведерниковым и Леонидом Десятниковым.

И вот теперь должность занял 36-летний уроженец Владикавказа Туган Сохиев, главный приглашенный дирижер Национального симфонического оркестра Капитолия Тулузы и Немецкого филармонического оркестра. В качестве других претендентов на эту должность Владимир Урин, по его словам, рассматривал Владимира Юровского и Семена Бычкова.

Музыкальный критик Сергей Ходнев считает, что это назначение соответствует мировому запросу на обновление в театральном мире.

Сергей Ходнев, музыкальный критик, корреспондент ИД «Коммерсантъ»: Можно сказать, что со стороны Большого театра это назначение в известной степени декларация. Потому что новым главным дирижером стал человек 36 лет. Явно Большому театру нужен молодой, инициативный, динамичный музыкальный руководитель. Для западной, для международной публики это назначение тоже будет говорящим в каком-то смысле. Это не будет имя, которое никому за пределами России неизвестно. И помимо всего прочего, это, конечно, еще и дипломатический жест в сторону Валерия Гергиева, поскольку известно, что с Туганом Сохиевым его связывают вполне дружелюбные отношения.

Именно Валерий Гергиев пригласил Тугана Сохиева на работу в Мариинский театр сразу после консерватории, поверив в силы молодого дирижера. В театральной среде теперь не исключают, что с назначением Сохиева в Большой, отношения между московским и петербургским театрами могут, наконец, потеплеть.

Добавим, что назначение главного дирижера Большого театра стало очередным крупным кадровым решением Владимира Урина на своем посту. В августе из театра ушел начальник отдела перспективного творческого планирования Михаил Фихтенгольц, осенью Урин не продлил контракт с Николаем Цискаридзе, и в начале января стало известно, что советник худрука балета Большого театра Диляра Тимергазина покидает свой пост.

А что касается Тугана Сохиева и его молодого возраста, то на первых порах, считают музыкальные критики, авторитет и опыт Владимира Урина будет играть бóльшую роль в принятии решений.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.