Новый гимн Славянска, голосование на свежем воздухе и барочные завитушки на бюллетенях: как в социальных сетях обсуждают референдум на юго-востоке Украины

Здесь и сейчас
11 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Естественно, что основная тема, которую сейчас обсуждают в социальных сетях – это украинский референдум. О чем пишут в блогах – выясняла Екатерина Базанова.

Базанова: Начнем с Донецка. Там участники референдума активнее всех выкладывают фотографии с избирательных участков.

Большинство пользователей твиттера и очевидцы сегодняшнего плебисцита постят снимки очередей. Иногда людей так много, что, кажется, они снова штурмуют какое‑нибудь административное здание.

Сторонники федерализации с раннего утра выстроились у многих избирательных участков. Ситуация в Донецке спокойная, погода хорошая, так что, судя по фотографиям, противники киевских властей готовы провести в очередях часть этого воскресного дня. Сами избирательные участки выглядят как обычно.

На фотографиях, по крайней мере, людей с автоматами и в масках не видно. Урны прозрачные, к ним скотчем приклеен флаг самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Те, кто уже проголосовал, пишут, что очередь продвигается достаточно быстро. Проголосовать можно и не по приписке.

Теперь переместимся в Мариуполь, где все последние дни шли уличные бои. Накануне Национальная гвардия Украины отступила, чтобы не провоцировать еще более ужесточенное противостояние, сегодня в городе почти спокойно. Та же ситуация в Горловке.

Непонятно, в каком именно городе Донецкой области сделано это фото. На нем видно, как решается вопрос с очередями. Если не хватает участков в помещениях, то голосование проходит прямо на улице. Благо, погода хорошая.

А следующая фотография из Славянска, как мне кажется, достойна особого внимания. Подпись к ней такая: «Ополченцы из местных приходят на референдум без масок, но с автоматами». Среди противников киевской власти в этом городе набирает популярность недавно написанная и опубликованная в социальных сетях песня‑гимн «Соратник Славянск». Ей и вдохновляются участники референдума.

Давайте теперь посмотрим, как выглядят бюллетени на луганском и донецком референдумах. Оба они двуязычные – русско‑украинские. Луганский бюллетень украшают георгиевские ленточки, а донецкий по краям обрамляет замысловатая республиканский орнамент с книгами, молотами и барочными завитушками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.