Новый дорожный знак, рост тарифов и запреты: что изменилось для россиян с 1 января?

2 января, 15:44 Дарья Полыгаева
18 613 0

1 января — новый год, новая жизнь, новые правила. Как поменялась жизнь россиян, что подорожало и какие новые законы вступили в силу?

С 1 января в России появился новый дорожный знак зоны успокоенного движения. Его устанавливают во дворах и на некоторых центральных улицах и он дает преимущественное право пешеходам. Водители же должны в таких местах двигаться со скоростью не более 20 километров в час и пропускать переходов в любой части дороги.

В московском метро традиционно выросли тарифы: теперь проход по карте «Тройка» подорожает на рубль (было 35, стало 36). Карта на 40 поездок — на 54 рубля (было 1440, стало 1494), карта на 60 — на 65 (было 1700, стало 1765)
А также исчезнут карты 90 минут, на 1,2 и 60 поездок.

С нового года вырос минимальный размер оплаты труда: теперь он составляет почти 9,5 тысяч рублей (было 7,5).

ЗАГС запускает Единый госреестр , в который будут вноситься все сведения о заключении браков и их расторжении. Каждой записи будет присваиваться отдельный номер.
 
Малоимущие семьи с 1 января получают пособие после рождения первого ребенка. Каждый регион самостоятельно определяет сумму, но в среднем она составляет 10,5 тысяч рублей в месяц. Деньги будут выплачивать до того момента, пока ребенку не исполнится полтора года.

 С 1 января также начали действовать поправки, которые обязывают все мессенджеры идентифицировать пользователей по номерам телефонов и хранить все данные только на территории России.

И, наконец, с нового года в стране действует запрет на производство и продажу алкогольных энергетиков. Исключение составляет только экспортная продукция.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера